第01版:一版要闻
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2012年5月11日 星期

投资13亿集聚区“一号工程”开工
台州东部新区启动区块开始吹填

  本报讯(记者鞠贵芹)5月10日上午,中国交通建设集团上海航道局有限公司8艘吹沙船,在椒江南岸附近海面开始作业,台州东部新区启动区块吹填及软基处理工程正式开工。此工程总投资近13亿元,是台州沿海开发大平台建设的重要组成部分,被称为台州湾循环经济产业集聚区管委会“一号工程”。

  台州东部新区由十一塘、三山涂、三山北涂组成,总面积60平方公里。新区启动区块位于十塘与十一塘之间,面积7平方公里,吹填开始之前,这里是滩涂养殖区,标高为0.5米至1米,达不到基础设施建设标准。中交上海航道局有限公司,将利用台州湾丰富的淤泥资源,通过吹泥技术将该区块提升到标高2.8米,整个工程耗时31个月。

  台州湾循环经济产业集聚区管委会建设局局长叶照旺说,工程采用了先进的吹泥及软基处理工艺,完工后地基承载力和路基承载力将达到建设标准,对于加快新区启动区块路、水、电等基建具有十分重要的意义。中交上海航道局有限公司副总经理尹志标表示,相对于滩涂填筑传统的塘渣、吹沙工艺而言,采用淤泥为主要填筑原料后,工期能从塘渣填筑的六七年缩短到现计划的31个月,工程成本至少节约20%,公司的无沙化填筑工艺在温州已有成功案例。

  尹志标说,目前开工的8艘吹沙船,主要任务是在7平方公里的填筑区域内,建设五至六道分割堤,以便于分区吹泥填筑和后期的软基处理。7月份,吹泥工程将正式启动。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正