第05版:文化
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2014年1月7日 星期

浦洋:英雄故里觅遗迹

地理档案:浦洋村位于台州市黄岩区茅畲乡。茅畲乡位于黄岩区中西部,距城区22公里,东连沙埠镇,西接平田乡,北邻北洋镇,南与温州乐清市接壤。水口石塔位于浦洋村大田山东坡山岗上,建于明万历四十四年(1616),现为省级文物保护单位。茅畲浦洋村古建筑群大体保留着明代中期建村格局,留存有古宅、台门、龙墙等遗迹。

  一路西行去茅畲,总是伴随着青山绿水,越接近目的地,空气越发清新。偶尔经过一两个村子,几户人家,一缕炊烟,隐约的鸡鸣狗吠,守着山的宁静,又占着水的活泼,或近或远地恬静地依偎在路边。当年,或许就是这一丛丛翠绿的茅篷,这样一幅田园安居的美景,打动了牟氏的先辈牟俸,决心在这里留下,安家生根,繁衍生息。茅畲,是牟氏的聚居地,这块土地群山环绕,中间的平原,土地肥沃,所以取名为“茅畲”,“畲”字为可开垦的茅草坦。牟氏,后来还成为了黄岩的十大望族之一。

  浦洋村坐东朝西,村中心的横街像楚河汉界,连贯着四条直弄,整个村子像一方棋盘,方方正正,至今还保留着明代中期的建村格局。全村东西走向有四个大墙弄,每个墙弄口都有一个石台门,最南边是上台门,两边是两根四棱石柱支起石板雨蓬,也叫台门顶。最近重修过,出于保护石板的考虑,在上面加上了一层屋瓦。台门两边还横卧着一对上马石。北边是下台门,两边两只方墩,也是两根四棱石柱支起雨蓬。原来用碗口大的圆木作栅栏,构成两扇大门。南北台门之间俗称横台门和“双具捣臼”,现在横台门已经了无痕迹,但“双具捣臼”还立着一根台门柱。从上台门到下台门,原来就是一道700多米长的石头堆砌的墙壁,也叫“龙墙”,现在仅留着几段残垣断壁,上面爬满了青翠的爬山虎。

  村中最有气势的民居为官封里,它是明代进士牟贤的故居。原横台门前立着五座方墩旗杆石,进入中堂又有四道石台门。主房中堂现在还在,板壁上隐约还能辨认出牟贤当年中进士时的捷报,路边还留有几根石立柱。

  远远地,就看见一座高大挺拔的石塔,隐隐绰绰地立于半山腰上,它独有的风姿和气韵,让人怦然心动。这就是水口石塔,为浙江省文物保护单位。水口石塔位于浦洋大田山卓山山岗上,背山面溪,前面就是清澈的九溪,这里是九溪支流的出口,也就是风水堪舆所谓的“水口”,石塔的名字估计就是由此得来的。

  水口石塔建于明万历四十四年(1616),由村民牟应魁与族人共建。石塔高七级,为仿木结构楼阁式实心塔,整座全由石质材料构筑而成。塔体修长,高10.6米。底部的须弥座雕工精细,内容丰富,六面有麒麟瑞兽、鲤鱼化龙、猴摘蟠桃、鲤鱼跳龙门等图案。塔檐精心雕琢,刻出檐子、椽子、筒瓦、斗拱等仿木构细部。斗拱出檐,翼角起翘,遮阳挡雨保护塔身,它不仅具有实用功能,同时给人以秀丽的美感。塔身每层每面都刻有佛像,佛像雕刻精细,刀法娴熟,先在塔壁石上凿出圭脚式佛龛,然后用剔地高浮雕法成像。佛像面容丰满,两耳垂肩,仪态端庄,线条流畅。佛像大多保存完好,只有第一层的一座佛像被敲去头部,露出里面石块堆积的塔身。塔身佛像两边上多处刻有铭文,由于年代久远,风雨侵蚀,风化较为严重,字迹模糊,难以辨认,估计是缘助造塔者的姓名和发愿文。第一层塔身上刻有“太邑马怡泉造”字样。

  塔下方有一座英武庙,俗称“将军庙”,也叫七将军庙。据《畲川牟氏宗谱》记载,英武庙主庙在山麓,三楹,东向,是牟氏后裔牟西涯在明正德年间(1506-1521)所立。

  可惜的是,原来的老庙已经被毁,只留下一地破瓦碎石。现在将军庙建在老庙址的后面。原来悬挂在老庙的《英武庙七将军记》木匾就在新庙的佛像脚边,匾上工整的楷书字迹清晰有力。那是在民国二十四年,由牟树则撰写,介绍了英武庙供奉的七位将军的英雄事迹。

  新庙依旧供奉着靖化乡主陈伍侯王,外奉的七位将军是文天祥、杜浒、胡文可、吕武、张和逊、牟大昌、牟天与。在这七位将军中,有二位就是牟氏家族,牟大昌是茅畲的骄傲。牟大昌生于绍定已丑(1229年)二月二十一日,死于景炎丙子(1276年)十一月初二,字逢明,号北黎。从小喜欢打猎,秉性耿直,刚正不阿。读史传,慷慨有志,见宋室将倾,闻鸡起舞。德祐二年(1276)初,宋理宗皇后谢道清(临海人)降元,奉蒙军元帅伯颜之命,颁布诏令,要各地州府县归附,并解散从各地来临安的勤王军队,于是台州知府杨必大降。十月初元兵占领台州府后继续南下。茅畲牟大昌与侄牟天与任浙江都使正、副将之职,率领乡里青少年数百人,扼守黄岩北部屏障黄土岭,战旗大书“赤城虽已降於虏,黄山不愿为之氓”。元兵攻山,寡不敌众,牟大昌力竭战死,牟天与杀出重围,乡兵大都阵亡。元兵屠杀茅畲牟氏家族,牟大昌三个儿子被害,茅畲男女死者不可胜计。元末,牟氏族人将牟大昌遗骨葬于茅畲大田山,族人称其为“十八圹”。清朝雍正乙巳年(1725),族人将牟大昌牌位放入牟氏宗庙铁骑庙,从此,铁骑庙改名为大宗祠。这是对牟大昌的一次高度的褒奖。大宗祠在秧田门,原有五间,坐东朝西,内塑铁骑大将军像以及各代牌位。大门匾曰“大宗祠”,中楣匾“众志成城”,前楣匾“派衍蜀川”。门外立旗杆石四对,方墩一对。可惜,现在仅存有几间空房。

  有关牟大昌和牟天与抗元的故事在村民口中一直流传中,村中时而还能寻到当年英雄们的留下的遗迹,感受到几百年前那一份悲壮的气节。

  陈 静  


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正