第04版:台州边界行
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2014年3月24日 星期

若遇见方浙,别说他蛮勇

  每上行一个新高度,气温就下降一些。
  感谢仙居自然保护区管理处及方浙为本版提供部分图片。

  ‖一方人‖坚持才是硬道理

  能将攀岩的技能用到实处,给予更多人帮助,才是方浙心中攀岩的终极意义。

  方浙,是土生土长的仙居淡竹人,从小在山里砍柴,抬头就望见天柱岩(又叫天姥山)、蝌蚪岩。长大后打猎、玩摄影,对家乡的每一块岩石、每一座山峰,方浙都有着莫名的情愫。爱上攀岩之后,他的故事一直没有绕开过大山。

  2008年,方浙建立仙居县登山协会,以淡竹石盟垟牛鼻洞为攀岩基地,结识了许多攀岩爱好者,至此,他的攀岩之路越走越远。

  登顶天柱岩

  “一旦爱上了攀岩,就想要征服每一座山峰,包括从没有登上过的天柱岩。”2010年,方浙提出要登顶天柱岩。天柱岩岩面陡峭,几乎没有可以攀爬的地方,在附近村子年长的村民看来,登顶天柱岩是不可能的事。

  2010年10月,方浙和队员们出发了。车到不了天柱岩山脚,只能先步行2个小时。连续尝试了两次,都失败了。“这条线路是全新的,必须要先开线。”他决定去请开线经验丰富的黄山来帮忙。

  方浙后来才知道,这条线路在中国是最高的大岩壁运动攀岩线路,为他们开线的黄山,还因此拿下中国岩溪攀岩年度大奖。

  站在天柱岩脚下抬头看,南面岩壁高225米,北面450米,他们选择从南面上。开线要做的准备很多,首先至少需要3个月的体能和技能训练。开线的时候,他们要协助黄山搬运器材,包括煤气罐、锅、睡袋、水,将近260公斤的东西。“为节省上下山的时间,那些天,黄山都要挂在岩壁上睡觉。”

  2011年3月6日,经过14天的坚持,开线成功。3月26日,方浙首次登顶天柱岩。

  “这种冒险成功后的喜悦,只有亲身经历才能体会到。”3月27日,方浙再次登上天柱岩,测得海拔919.8米。“传说天柱岩上有个天池,还有个老人,但上去之后,只有一人多高的灌木和虬枝,最高的地方其实只能站一个人。”方浙开玩笑道。

  以天柱岩为中心,周围山体精华集中,西面是仙霞岭,东面是括苍山,交相辉映,对面就是蝌蚪岩。站在天柱岩顶部的方浙,又动了一个新的念头:正面登上蝌蚪岩。

  离“蝌蚪文”最近的人

  “中国八大神秘古文字之一”的蝌蚪文,因头粗尾细形似蝌蚪而得名,但蝌蚪文至今未见其篆文摹本。

  那一年,方浙站在远处山脚下往蝌蚪岩望去,一块巨大的方形石壁非常明显。当地村民对他说:“这就是蝌蚪岩,上面有蝌蚪文,从没有人上去过”。

  2011年4月23日,方浙上去了。他用绳索丈量这块巨大的石壁。“文献上记录这块石壁宽为50米,我实际丈量的是40米。”但方浙根本无法接触到崖面。

  “由于崖眉突出60公分左右,而记刻着‘蝌蚪文’的崖体整个向外倾斜约80度角,从崖眉位置下来,人就只能挂在空中,没法靠近,一趟上去只能看2平方米左右。”方浙上去探索过五六次,发现西面石壁斧凿的痕迹比较明显,崖面上有许多突出来的圆石钉,边缘有勾,突出约3-5厘米,但风化很厉害,有些也模糊不清了。

  蝌蚪文是否存在,愈加显得扑朔迷离。

  “1995年有个探险队上去考察过,但像我们这样正面登顶的还是第一次,崖底到崖顶垂直有150米高。”方浙惊叹这块石壁的鬼斧神工,但要确定蝌蚪文的存在,还需要更多人的考察和专业的鉴定。

  攀岩不只是一项爱好

  方浙说,攀岩不能仅仅作为一项爱好存在,把这种技能用到山地救援上,意义更重大。

  2011年,他还带头建立了仙居山地救援队。

  仙居多山,游客很容易迷路或错过景区缆车被困山里,这支山地救援队24小时开通求救电话,总是第一时间出发解救受困人员。救援队里还有一只搜救犬,曾经在临海帮助找到一位迷路的老太太。

  “有时候在山上救下迷路的游客,看到他们激动地哭起来,我们也挺有感触的。有被救的女游客,主动要求加入到我们救援协会中来。”

  能将攀岩的技能用到实处,给予更多人帮助,才是方浙心中攀岩的终极意义。

  下一站:往北仙居广度。数千年前,先人在这里刻下似文似画的摩崖石刻,唐明皇为当地紫箨山赐名,各代高僧视此为“东南禅窟”,在此禅修,抗战时期,这里还是台州的最高学府所在地……往南黄岩牌门村。800年前,南宋的一位丞相隐埋于此,而直到400年后,这里的故事才真正开始……


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正