第02版:要闻
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2014年8月26日 星期

葡萄园里的明星
——记路桥区农民科技示范户曹仁福
左为曹仁福。

  本报通讯员陈志兵 项 懿 郑 婷

  

  曹仁福在葡萄产业辛勤探索了20多年,与葡萄结下了不解之缘。他创办了路桥超藤葡萄专业合作社,带动一方农民脱贫致富,他还创新了大棚葡萄破眠技术和根域限制栽培技术,实现了葡萄产业发展技术上的新突破,生产出优质、高产、高效的大棚葡萄系列产品。  

  每年的5月到7月是葡萄成熟上市的季节,是曹仁福最忙的时间。从最初的6万元注册资金,到现在202万元;社员从原来的23人发展到现在的400人;基地面积从原来的300亩扩展到7000亩,产值达到了1亿元规模。路桥超藤葡萄专业合作社所取得的进步与成绩,都不得不提当家人曹仁福。

  曹仁福在初中毕业时就踏入了社会,曾经补过鞋,做过小本生意,也正是走南闯北让他接触到了北方鲜美的葡萄。1986年,他怀着一腔热情,在路桥区蓬街镇东海园艺场承包了几亩土地开始试种。

  由于当时的启明村交通不便,信息闭塞,种植技术落后,葡萄产量低、品质差,卖不起好价钱,加上一旦遇到灾害季节,损失就会很严重。曹仁福就和兄弟尝试葡萄精细化栽培,开始了葡萄大棚种植试验。没想到,两年后,他们所种植的70多亩葡萄获得了丰收。

  逐渐地,曹仁福种植大棚葡萄的名声开始远播,当地的农民及周边县市的专业大户也纷纷前来取经。但由于市场销售渠道不畅,种植葡萄的经济效益一直得不到提高,曹仁福和兄弟商量后,要走组织化、市场化、集约化的农业产业路子,带动更多的农户,发展大棚葡萄特色产业,打响品牌,共同闯市场。

  2003年,路桥超藤葡萄果业合作社正式成立。通过标准化生产、组织化销售,合作社生产的葡萄品种越来越多,品质越来越好。5年后,合作社的大棚葡萄种植基地已经从本村延伸到上海、江西等省市,带动农户1000多户。同时带动了周边椒江、温岭、黄岩等县(市、区)葡萄产业的发展。

  为了实现葡萄产业的可持续发展,曹仁福不惜花重金聘请技术专家指导培训合作社社员,提高栽培技术。同时,他自己虚心向专家请教,并赴日本考察葡萄栽培技术。

  2005年,曹仁福进行了大棚葡萄破眠技术试验,使葡萄提早萌芽,赶在每年的5月20日左右上市。曹仁福的这一发现一定程度上避开了台风期。

  限根栽培技术是曹仁福创新的另一个项目。2006年,曹仁福应日本葡萄专家的邀请到日本进行葡萄栽培技术考察。他发现日本的“限根栽培技术”具有节水、节肥、节省人工功效,而且不用化肥农药,达到有机食品的标准,他如获至宝。回来后,他按照日本专家提供的技术要求,迅速进行了试验并取得成功。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正