第03版:热线
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2014年8月28日 星期

季林友:冰雹大雨压不垮的“水蜜桃”梦

  虽然今年产量减少了,但季林友对明年充满信心。 王文玲摄

  本报记者徐 晔 本报通讯员谢晓涛

  

  在椒江葭沚街道高坎村,季林友的“椒江京详蜜露水蜜桃种植专业合作社”招牌就立在路边,背后的20亩水蜜桃经过两年的培育已长到一人高,从今年起进入盛果期。

  8月8日,最后一批水蜜桃从枝头摘下,接下来,季林友要组织工人对桃树重新进行剪枝、嫁接等,为明年做准备。“虽然今年的一场冰雹和连续降雨导致收成受影响,但明年随着规模扩大,我肯定能种好。”季林友说。

  重拾农活

  要不是在井马水库做了一单活,季林友也不会重拾农活,迷上种水蜜桃。

  今年52岁的季林友虽然出身农村,但一直以开装卸车搞工程为营生。两年前的7月,他接了个椒江东山井马水库附近的工程,期间看到当地很多人在种水蜜桃。“卖卖能有十多元一斤,挺不错的。”季林友一下子有了兴趣。他打听了一下,这些水蜜桃的苗种来自宁波奉化,品种叫“蜜露水蜜桃”。

  这边工程还没干完,季林友却闲不住了,和儿子交代一番后,自己跑到奉化学技术、买桃苗,准备在老家种。一开始,季林友和人合伙以500元一亩的价格租下40亩荒地。没多久,两人因为一些原因散了伙,留给他的还剩20亩地,但这没有打消他继续种下去的积极性。

  由于之前在椒江农村合作银行有贷款,2013年年底,在银行的帮助下,季林友拿到了20万元的助农贷款。“有了这笔钱,明年就能丰收了。”当时的季林友信心十足。

  一场冰雹

  进入2014年,季林友的“水蜜桃”梦却接连遭遇打击。

  3月19日,一场冰雹突如其来。据事后气象台总结,近十年来,台州几乎没有出现过这么大的冰雹。

  “当时我和儿子、孙女一起正在吃饭,就听见外头‘噼里啪啦’很响。”自从种了水蜜桃后,季林友一直住在桃园边。当他和儿子走出来一看,被吓住了:“好大的冰雹。”

  他们先是开了自家的铲车,把翻斗升起罩在轿车上,防止车被砸坏。“田里的桃树,那是一点办法都没有。”面对这么大的冰雹,季林友根本采取不了任何的抢救措施,“20亩地一共800来株,已经结了桃子,差不多有葡萄那么大。”

  让他没想到的是,第二天椒江农村合作银行葭沚支行的客户经理就上门,进行灾后走访慰问。“当时银行的人问有没有什么困难,需不需要帮助。”季林友说很感激。

  连续降雨

  冰雹,让季林友的水蜜桃一下子损失了十分之八,不过,自然灾害的影响还没结束。

  4月,在充分考察季林友的实际情况后,葭沚支行为他增贷20万元,以缓解其短期资金难题,帮助减少损失。他也准备把剩余的桃子继续种下去,“如果没有冰雹的影响,20亩地能有2.6万斤左右的产量。”

  但是从6月起,连续降雨成了大多数种植户的心头痛,季林友也不例外。因为采摘的时间还没到,他只能看着桃子烂在枝头。等天气转好后,他发现20亩的产量只剩下6000多斤。“如果不下雨,一个星期后就能采摘,太可惜了。”季林友说,之前租地、基建、买苗等已经投了差不多60万元。

  不过,季林友的“水蜜桃”梦并未就此被打垮。“天要下雨、娘要嫁人,自然灾害是没有办法的,但我对种水蜜桃有兴趣,所以有信心种好。”不甘心的季林友,今年年初在章安街道山门村租了45亩地,“两年后就能进入盛果期。”

  点评

  椒江农村合作银行葭沚支行行长徐正方:在种植行业中,季林友是个新人,但他肯吃苦,会学习,经常看到他与同行交流,到外地学技术。虽然我们都知道农业是靠天吃饭,但作为银行愿意通过“普惠金融”的助农贷款,帮助他克服资金困难。现在,他两地共65亩的水蜜桃已成规模,丰收只是时间问题。

  椒江区农林局林特总站副站长李学斌:季林友投身农业,时间虽不长,但干劲很足,在大灾面前不弯腰,热心从事水蜜桃产业的决心依然,希望美梦成真,做强水蜜桃产业,成就他的二次创业梦。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正