第04版:家园
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2015年6月9日 星期

三合潭遗址:三千年前的生活痕迹

  经过抢救性考古发掘的三合潭遗址,发掘面积约为450平方米,堆积深度1.8米至3.4米。 杨 青摄

  在玉环岛中部,我们寻访了省级文物保护单位三合潭古文化遗址。

  在玉城街道西山和南山两村交接处,正是三合潭河谷盆地。这里三面环山,由兰花溪、大福溪、龙潭溪汇流冲积而成。山坳的大部分地块,已被开发成小区,小区前面是一块荒地,居民把它利用起来种菜。三合潭文化遗址,就在这块菜地之下。

  许多人不知道,也想不到,早在3000年前,人类就在此繁衍生息、创造文明。“从我们挖出的东西看,石犁铧、石凿、青铜鱼钩、陶网坠……这些大多是古人劳作时用过的器物,还有成片的干栏式木构建筑遗址,大概是民居,或许是用来祭祀的建筑。”玉环县文管办工作人员杨青说。

  纳入保护

  1969年,三合潭悄然发生着变化。因为有着丰沛的水源,玉环县打算在此建一座火力发电厂,同年8月动工。 

  两年后,电厂冷却池开挖。参与基建项目的三合潭社员,在两米深的土层中,先后挖出许多青铜器。后经文物部门鉴定,有春秋早期的青铜镞、战国早期的青铜耨和青铜锸等,但在当时,没有人在意。

  上世纪80年代初,改革开放,社会经济开始蓬勃发展。泥沙是建筑的主要材料,三合潭河谷盆地的泥沙被当地老百姓选中,大规模开挖搞建设。

  “村民大面积‘地毯式’开挖地层,挖出的不仅有沙石,还有大量的磨制石器、陶器和一些小件铜器。在现场,还发现很多似乎有规律分布的木桩。三件一组的石犁铧,青铜鱼钩、陶网坠、石凿等文物,都是这时候被挖出来的。”杨青说。

  1985年10月,青年农民张金星、孙石飞和江春宝等人,意外发现一套石犁铧,三件一组。这在国内尚属首次发现。相较以往各地发现的石犁铧,人们仅知道它是农耕破土用的工具,但不知道如何操作。成套石犁铧的发现,为考古学家研究它的使用功能,提供了很大帮助。这同时也表明,当时三合潭的农耕技术已达到很高水准。

  玉环县文物管理部门、省市文物考古专家相继赶到现场,着手实地考察。他们通过对取沙范围的观察,确定其中包含有丰富遗物的文化层和木构建筑遗迹,在认真辨认印纹陶片、原始瓷片、小件青铜器和磨制石器的基础上,初步推定这是一处古文化遗址。

  1986年3月,三合潭遗址被公布为县级文物保护单位,山间盆地也被纳入保护范围。

  抢救性发掘

  令人遗憾的是,上世纪八十年代的大规模挖沙行为,破坏了三合潭遗址。等到政府部门叫停时,两平方公里左右的三合潭河谷盆地遭到破坏,失去了考古价值。

  2000年8月,省文物考古研究所副研究员孙国平带队来三合潭勘探。他们发现,遗址保护范围内只有少数几处仍保留原始地层面貌,经过勘察,很快确定发掘区域,即后来的三合潭古文化遗址。

  三合潭遗址的正式发掘,始于2001年5月,到7月上旬收尾。省文物考古研究所和玉环文管会进行了抢救性考古发掘,发掘面积约为450平方米,堆积深度1.8米至3.4米。

  2001年5月21日,发现一处砖瓦材料遗迹,由筒瓦排水管与青砖平铺的长方形地面两部分组成。后续的发掘表明,这是南宋时一座带有排水设施的砖室墓。同日,在东南角,距离地表约1.2米的地方,暴露出数量众多的木柱顶端。

  五天后,一件带有双翼的青铜小镞出土。

  再后来,大量的印纹陶片和原始瓷片不断被清理出来,还有完整的原始瓷盂、碗和小罐等器物。在所有出土器物中,很让人感兴趣的是一件原始瓷狗。头尾长7厘米、高4.5厘米,捏塑而成,形状简单粗陋,神态生动可爱。

  这些发掘成果表明,该遗址属西周至战国时期,是一处具有越文化特征的古村落遗址,对今后人们研究浙南沿海地区商周时期的文化面貌、聚落形态,具有重要的参考价值。

  本报记者陈伟华  


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正