第04版:家园
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2015年6月23日 星期

一张图带你认识台州

  三国吴黄武、黄龙年间(公元221—231年)分章安县西部境域建县,以境内临海山得名。临海山即今城西北10公里的白马山,海潮上溯灵江到此为止,故有此名。1986年3月撤县建市。
  初称乐安县,东晋永和三年(公元347年)分始丰县南乡建县。相传北宋时期,永安县城西门外西郭垟村有个名叫王温的人,平时救危济贫,乐善好施,被神仙点化,全家连同鸡犬一起升天,成了神仙。宋真宗听了这一奇事后,以其“洞天名山屏蔽周卫,而多神仙之宅”,于景德四年(1007)诏改县名为仙居。
  初名始平县,三国吴黄武、黄龙年间(公元前221——231年)分章安县西北部境域建县。西晋太康元年(公元280年)改称始丰县。唐肃宗上元二年(公元761年)改称唐兴县。五代吴越天宝元年(公元908年)改称天台县。后改台兴县。北宋建隆元年(公元960年)复称天台县。以天台山得名,以佛宗道源、山水神秀著称。南朝陈太建七年(575),高僧智顗率徒入山,在佛陇山南建草庵说

  九县市区地名由来,你知道几个?   

   

  台州,初为临海郡,三国吴太平二年(公元257年)分会稽郡东部建郡,以郡治初在临海县而得名。隋时郡废。唐武德五年(公元622年)设置台州,以境内天台山而得名,台州这个地名从此开始使用。明清两代为府。民国时为专区。中华人民共和国成立后称地区。1994年8月22日撤地设市,以椒江、黄岩、路桥三区为市区。

  黄岩区的前身为永宁县。唐高宗上元二年(675年)四月,分临海县南部置永宁县,以永宁山(今方山)而得名。

  唐玄宗天宝元年(742年)九月“丙寅(二十四日),改天下县名不稳及重名一百一十处”,时因全国有4个永宁县,仅保留河南府永宁县,台州的永宁改名黄岩。县名以县西有黄岩山,山顶有黄褐色巨石而得名。

  民国29年(公元1940年),分宁海县东南部18乡镇、临海县东北部5乡镇及南田县全部境域建县。由于东南海口有万金山、庵山、狗山三岛鼎立,成航口三道,海中鸟瞰,俨若三门,故称三门山,海湾得称三门湾,县遂以湾命名。

  椒江原本是灵江下游靠近出海口一段的江名,其名始见于宋。椒江区的前身是海门直属区。海门一名,是因椒江口江南牛头颈和江北小圆山南北对峙,状如大门而得名。明洪武十七年(1384年),明廷遣信国公汤和巡视东南海防,二十年(1387年)二月,于临海三十八都地置海门卫指挥使司,十一月拆黄岩城墙筑海门卫城。

  北宋时即有此名,以地处平原水网地带,路路有桥而得名,属黄岩县。后改称新安镇。清末始称路桥镇。1994年台州撤地设市后为市属区。

  温岭市的前身为太平县。民国初年,内务部遍查地名,全国有5个太平县,分别分布在安徽、山西、浙江、四川、江苏,安徽太平设,另外4个太平县均改名。民国3年(1914年)1月30日,浙江的太平县改名为温岭县,以县西温峤岭另称温岭(《方舆胜览》云:“峤山一名温岭,其地常燠少寒,故名”)而得名。

  唐时为玉瑠镇,属乐清县。明清两度废。清雍正六年(1728年)三月二十四日,雍正皇帝批准浙江巡抚李卫的奏议,六月析乐清、太平二县,置温台玉环厅(县级),因玉环岛而得名。至于岛名玉环,有三说,一说据《太平寰宇记》所载:“上有流水,洁白如玉,环山而流,因名玉环”;一说岛名原为木榴屿,吴越天宝元年(903年),避吴越王钱镠讳,改称玉环山;一说系《雍正玉环志》所载:“世传宋高宗南渡,遗玉环于此,故名。”


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正