第04版:视点
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2015年9月30日 星期

状如环,美如玉


  本报见习记者郑智颖  

  

  蓬莱清浅在人间,海上千春住玉环。

  玉环,宛若一个浑然天成的翡翠之环,闪耀在东海之滨。

  关于玉环一名,到底如何得来,历来说法不一。宋朝的王十朋在《韵宝印叔观海》中写道:“榴屿何年改玉环?望中犹是旧青山。遗民不记当年事,惟有潮声日往还。”玉环岛名称几经变更,是什么时候改称玉环的,连当地的老百姓都记不清楚了。如今,关于玉环得名由来主要有以下几种说法:

  一种为“地貌说”,玉环岛近似圆形,且岛上山形地势呈回旋之状。史书《海岛奇观》中记载:“晨雾绕岛,形状如环;上有流水,洁白如玉。”北宋乐史《太平寰宇记》卷九十九载:“玉环山……在海中,周回五百余里,去郡二百里,上有流水,洁白如玉,因以为名。”

  一说系传说,相传因金兵南侵,宋高宗从海上由杭州南渡到温州江心屿,不小心遗失玉环,因此得名。《雍正玉环志》载:“世传宋高宗南渡遗玉环于此,故名。”《玉环厅志》卷之一“舆地志·叙山”载:“玉环山,诸山总名也。旧志,宋高宗南渡遗玉环于此,故名玉环。”

  还有一种说法,称五代后梁开平二年(908年),为避吴越王钱镠名讳,改称玉环山。《温州府志》与《台州府志》记载:“玉环山一名木榴屿,避钱王讳,故名。”顾野王《舆地志》:“‘乐清东南海中有地肺山,一名木榴山。’避钱王讳,改今名。”

  玉环在西周及春秋时期,属瓯越地。在唐以前隶属不一,秦始皇统一中国后,在南扩过程中,将玉环归属为回浦;三国时期,隶属孙吴政权的临海郡;唐至明朝,属乐成县(吴越时改称乐清)。

  清雍正六年(1728年),始建玉环厅,隶属温州府(今温州市)。至此,玉环始有独立行政建制。

  民国元年(1912年),行道县制,玉环厅改为玉环县,属温处道(今温州市)。

  宋元明清时期的玉环乡、玉环厅(玉环州)和民国时期的玉环县,都因境内玉环岛(俗称“玉环山”)而得名。关于玉环山,历史上有多种名称。

  谢灵运《游名山志》云:“玉溜山,一名地肺山,一名浮山。”后又有“木榴屿”之名,清代王咏霓认为“木榴”即“玉溜”之声转。

  清代张沄卿《光绪玉环厅志序》:“玉环厅以山名也。旧名‘木屿’,或作‘木榴’,亦作‘木溜’,又作‘木陋’。郑缉之《永嘉郡记》又谓之‘地肺山’。跨温台之间,分届乐清、太平。延袤七百里,地大物博。”

  《大清一统志》卷二百三十五“温州府”载:“玉环山在乐清县东南海中。《通志》:旧名‘木屿’,亦名‘木榴’,界温、台之间,分属乐清、太平二县,延袤七百余里,四面距海,外际大洋,实温、台之门户,全浙藩篱也。”

  因玉环古名多样,更迭频繁,《玉环县志》中的《境名史料选辑》一篇,对玉环名称的变更,做了一个总结,现摘录如下:

  “从各种古籍记载来看,在唐代以前,主要称‘地肺地’、‘木榴屿’,或作‘榴屿’,也有讹记作‘木履山’、‘木陋山’、‘地胏山’、‘木溜’等,诸名并见。唐及五代初,始有‘玉瑠’、‘玉瑠山’之称。”

  

  (本文参考了《玉环县志》、《浙江地名简志》等相关文献和资料)


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正