第02版:要闻
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2016年3月14日 星期

吴海明:浓墨绘彩卷

  图为吴海明(左)向路桥农合行卷桥支行行长徐小标介绍产品。

  本报记者包建永文/摄

  

  “浙江明伟油墨有限公司是一家真正的技术密集型企业,职工有四五十人,人均年产值达数百万元。”路桥农村合作银行卷桥支行行长徐小标说,这家企业效率很高。

  明伟公司总经理吴海明分享创业经时,觉得机遇和技术是他成功的两个重要因素。凭着这两件法宝,在别人悲观的时候,他乐观地看到了希望;在别人生意难做的时候,他的生意蒸蒸日上。

  从赚到第一桶金起步

  吴海明高中毕业后,做过挺多行当。先是到厂里当学徒,学习木工技术。每天早上6点起来烧饭,7点钟木工师傅们来吃饭。当学徒须比师傅起得早、睡得晚,比较辛苦,但他能吃苦,因此学到了许多东西。

  之后三年,他在上海跑印刷业务。

  1994年,他回到路桥。妻子娘家办草席厂,他从厂里进货,贩卖到大连。“大连一年到头没几个月高温,平时草席不太有人买。但是,那一年大连气温持续多日30摄氏度以上,草席供不应求。”一个多月时间,他赚到了十多万元。这是他赚的第一桶金。

  1995年,一个亲戚的企业倒闭。该企业在温岭松门,生产印刷材料——水性纸箱油墨。吴海明正好跑过印刷业务,觉得这是一个机会,于是,他就用淘到的第一桶金,把企业买了下来。

  接下来,他全身心投入到生意中去,平均每年都有三四十万元的利润。

  六七年后,吴海明决定转型。“我生产的水性纸箱油墨属于低端产品,缺乏竞争力,如果不求变,越往后路越难走。”

  2002年,吴海明在路桥区金清卷桥买了20多亩地,建设新厂房,并注册了浙江明伟油墨有限公司。公司产品向中高端方向发展,先后开发了凹版塑料表印油墨、凹版塑料复合(里印)油墨、凹版聚氨酯无苯无酮环保油墨、凹版聚氨酯耐蒸煮油墨、热转印油墨等产品。

  2002年至2008年,是明伟公司的转型期。但是,转型之路并非一帆风顺。吴海明坦言,这是他办厂以来最艰难的六年。尤其2004年至2006年,被吴海明称为“三年困难时期”。“技术跟不上,新产品性能不稳,客户太少,销路打不开,受各种因素限制,公司难有起色。”

  之后,他千方百计引进技术人才,高薪聘请业内知名工程师担任顾问,不断充实技术力量,才逐渐解决技术难关。

  成功留给有准备的人

  2008年,金融危机席卷全球。这场危机致使我市多家企业受到冲击,却给明伟公司带来了机遇。金融危机把竞争力弱的企业冲垮,把原材料价格冲下来,大浪淘沙,市场格局为之一变。吴海明看准时机,提前降价,抢占市场空白。同时,经过六年努力,他的产品品质大大提升,性能稳定,加上降价促销,吸引了大批新客户。

  自此开始,明伟公司迅速发展壮大,客户越来越多。椒江一家印刷厂,原先都是向上市公司采购油墨,后来用了明伟公司的油墨,觉得后者性价比高,长期与其合作。

  吴海明做生意非常讲诚信,不诚信不合作。黄岩一家印刷厂,每月向明伟公司采购三四十万元的油墨。双方坦诚合作多年,从没有偷工减料、欠账赖账的情况发生。“合作一直很愉快。”他说。

  产品质量上去了,生意越做越大,吴海明的信心也足了。他久闻本地一家知名的热转印印刷企业一直采用日本DIC株式会社(拥有约200家集团公司的印刷油墨厂家)的油墨,本地好几家油墨厂想跟它合作,都没有成功。今年春节后,他主动找上门去。“我相信我们的油墨品质能跟日本产品媲美,而且价格更便宜,性价比更高。”结果,坐下来一谈,对方对明伟公司的油墨很感兴趣。拿去试用,很满意。马上合作。

  明伟公司在台州同行中可说是首屈一指。吴海明说:“台州印刷行业80%左右的凹版印刷油墨由我们提供。”这几年,明伟公司还向外扩张,先后在温州龙港、义乌、安徽桐城,以及山东、广东等地设立销售点。

  吴海明的生意一年比一年好。他计划,以后加强管理,提高产品附加值,向“无苯”环保型油墨方向发展。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正