第01版:一版要闻
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2016年4月12日 星期

我市“30条政策”助推民营经济创新发展
——关注创新发展“1+X”政策系列报道之一

  本报记者张聆听

  

  前不久,市委、市政府出台了《关于加快民营经济创新发展的意见》(以下简称《意见》),共分6章30条,其中包括大力促进投资创业便利化、大力推进民营企业创新转型、推动民营企业做大做强、优化民营企业发展金融生态环境、强化民营企业发展要素保障等,引起社会各界的强烈关注。

  《意见》以“十三五”目标为落脚点

  市委政研室副主任周霖说,市委、市政府这份文件主要是为全面贯彻落实习近平总书记在全国两会期间发表的《毫不动摇坚持我国基本经济制度 推动各种所有制经济健康发展》重要讲话精神和其在浙江工作时关于台州民营经济发展再创新辉煌的指示精神,切实推动“十三五”时期台州三大历史任务的落实,争做发展民营经济的排头兵,争创民营经济创新发展示范区,推进台州民营经济创新发展、跨越发展。

  “十三五”对台州发展来说,落脚点还是民营经济。周霖说,夏宝龙书记来台州考察时提出,台州要争做我省发展民营经济的排头兵,跻身全省经济总量第二方阵,通过民营经济发展,来促进经济社会全面发展,高水平全面建成小康社会。

  去年中央经济工作会议提出今年经济工作的五项任务,就是去库存、去产能、去杠杆、降成本、补短板。他认为,台州改革开放经历了30多年,整体由“需求侧”向“供给侧”结构性改革。台州的“供给侧”改革,着重点就放在民营经济创新上,紧紧抓住民营经济这牛鼻子来推进改革。

  “从当前经济发展的背景来看,市场化、国际化、科技进步越来越融合在一起。”周霖说,台州的民营企业一直按照市场化、全球化的路径来发展。但在新一轮发展中,台州企业过多依赖传统产业,投资也集中在传统产业。要想适应当前形势,台州企业转型升级和培育新兴产业显得特别重要。

  据了解,《意见》是指导性文件,其后还有一系列的配套政策陆续出台,是“1+X”模式。《意见》是“1”,其他正在推出的,如减负、工业地产、深化改革等政策是“X”。

  “三大板块”助推民营经济创新发展

  “这份文件最大的特点是针对台州实际,梳理问题,解决问题。”周霖说,突出集中在企业创新发展、优化金融环境、加快政府改革三大块,主要目标体现在民营经济发展环境更优、发展平台更广、投资领域更宽、市场主体更活、总体规模更大、质量效益更高。

  围绕企业创新发展,我市出台了一系列政策。如企业的科技创新、为企业搭建科技创新平台,保护企业创新发展等。为了增强企业自主创新能力,《意见》提出了知识产权的保护和转化,提出了引进和培育高端人才两手抓,来提高台州经济发展的实际水平。

  “此外,还有一系列高技能人才的培育,提高企业市场竞争能力,适应国际化发展需要,企业参与国际化发展等。”周霖说。

  在现代经济发展条件下,金融是企业发展的重要杠杆,也是重要的体系。在企业担忧的“融资难、融资贵”问题上,我市大力优化民营企业发展金融生态环境。例如,在健全民营企业融资担保体系方面,我市将不断扩大信保增信覆盖面,通过省市共建,将信保基金规模从5亿元扩至15亿元。

  从完善金融服务体系入手,进一步发展金融机构,扩大融资服务水平。针对金融机构所承担的风险,提出了发展商业性和政策性担保机构,来为企业融资提供担保服务。通过金融产品的创新,来适宜企业在不同时期、不同环境以及互联网创业,企业轻资产化、高人才化的趋势。同时,鼓励银行设计新的金融产品,创新企业质押物等,服务企业。

  台州目前上市企业共37家,新三板挂牌企业39家。“十三五”期间,我市计划新增30家上市公司、150家新三板挂牌企业。我市将继续补齐小微企业在直接融资领域的短板,大力发展股权融资,进一步壮大上市公司台州板块。鼓励更多的企业去对接境内外各个层次的资本市场,在小微金融改革的平台下,探索台州小微企业股权市场,促进小微企业的股权融资。

  全省率先实施政府首购政策

  在促进投资便利化方面,我市将进一步优化服务、全面推进市县审批同权改革,放宽市场准入条件,除国家明令禁止外,所有领域一律向民间资本开放。要素保障上,通过工业用地可分期缴纳土地出让价款,土地、厂房可分割登记等政策改革来推进投资。周霖说,降低市场准入门槛,可以使更多民营资本有机会进入基础设施、社会事业的投资领域中来,提供更多的发展空间。

  (下转第二版)


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正