第05版:文化
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2016年5月6日 星期
明代台州抗倭六虎将之三
李超:抗倭御虏,名将良佐

  4月30日,中国亲情小说作家徐玲作客黄岩江口街道第二小学,做了以“快乐阅读,健康成长”为主题的阅读讲座,与孩子们分享“悦读阅美”的心得。 陈伟华摄

  谭纶和戚继光在台州抗倭时,培养了大批台州籍将士,其中李超就是一位跟随他们两人南下抗倭、北上御虏,立下赫赫战功,并成长为独当一面、名留千古的将领。

  李超,字升霄,号天衢,温岭松门人。先祖是江西鄱阳县人,明洪武(1368-1398)年间因为军功世袭指挥一职,调防松门卫,于是,子孙都定居在温岭松门。

  李超出身军事世家,所以自幼便“习骑射,娴韬略”,具有文武兼长的良好军事素质。因此,他袭职松门卫千户(五品)后,常“思立志自效”。明嘉靖(1522-1566)年间,倭寇侵略浙东正炽,台州知府谭纶将他推荐给浙直总督胡宗宪;胡宗宪委任他备倭一职,跟随谭纶在台州抗倭。

  嘉靖三十七年(1558)四月二十三日,100多个倭寇从栅浦(今属椒江葭沚街道)登陆,谭纶派千户李超前去抵抗。倭寇却逃往温州,李超没能追上。他十分担心谭纶治他无功之罪。此时,他听说有400个倭寇劫掠官屿(今温岭市大溪镇桥里村冠屿山)一带。“超集士卒谋曰:‘今日宁与贼战而死乎?宁不与贼战,归见太守而死乎?’众皆曰:‘吾宁与贼战而死!’”李超于是率众将士与倭寇决战,他单骑持矛,率先冲入敌营,无人能敌。众军踊跃,打得倭寇四处溃散,斩首30余级。余下的倭寇或争抢上船逃亡,或溺水而死。李超装上倭寇首级面见谭纶,使谭纶无从责罚。

  此后,嘉靖三十八年(1559)四五月间,李超参与了戚继光初援台州的几大抗倭战争,先后在章安、菖埠和南湾(今温峤镇南湾村)等地取得连战连捷的战果。尤其是海门之战,他与武生吕光午等担任东路策应任务,率军“鼓队张翼向前”,势如破竹,大败倭寇,后又追击溃退的倭寇到温岭南湾。他带领的队伍与多路军兵多次合兵夹击倭寇,杀敌众数,自己却无损一人。

  嘉靖四十年(1561)三月,谭纶因父谭镐病故,辞官回原籍服丧守制。此时,广东程乡等地张琏、林朝曦的起义军一部分在林朝曦的率领下进入谭纶的家乡宜黄,形势非常危急。已经升任指挥的李超担心谭纶遭受意外,特意请假一个月,带100余名士兵星夜兼程赶到江西,出其不意地击败流入谭纶家乡的起义军。之后,他亲持谭纶书信向戚继光求援,才使江西得以安宁。江西巡抚胡松对这支突然出现的队伍一无所知,直到谭纶带着李超去见他,告知实情,他才明白来龙去脉。胡松大喜道:“真义士也!”于是上疏朝廷,授李超为江西南湖守备,后又升任南赣游击、福建南路参将。

  此后,李超成为戚继光麾下的重要将领,在协助戚继光南抗倭寇、北驱鞑虏中屡立殊功,终成功震东南的名将。

  嘉靖四十二年(1563)四月,俞大猷和时任广东总兵刘显的军队与据险福建许家村(今莆田东南)的倭寇相持两月不下。李超与临海人杨文等随戚继光南下驰援,先取得平海卫大捷,后又参加十二月的仙游之战。仙游战斗打响时,杨文担任戚家军右翼,李超率领陈其可、蒋伯清等左翼奇兵,两支队伍左右夹攻,喊声震天,杀死倭贼1000多名;全军仅用四五个小时就赢得胜利。然后,李超与杨文等部奉命进攻西巢,“虎搏鹰击”,大破倭寇,解仙游之围;又分兵围剿残倭,取得全胜。

  嘉靖四十三年(1564),李超先后追击“惯战黠倭”于福建同安县的王仓坪和漳浦县的蔡丕岭。二月十五日,与同乡百户张元勋分别担任四路军中的中军佐兵和右奇兵,并统率大军奋勇当先,给予倭寇毁灭性的打击,擒斩160多人,还铲除了奸细和倭寇的大头目。这一战,李超与张元勋等率领的台州兵将表现果敢勇毅,谭纶上表赞誉他:“受事而备尝艰难,临敌而不辞险阻。韬钤久习,枹鼓足当。”

  在此期间,李超还统领义总杨文等部,负责围剿屯聚于赤水(今福建省漳平市赤水镇)北山一带的杨一等“山贼”。闰二月二十七日,在永安城外追贼于吉山,斩首29级,其余或在逃跑中溺亡,或溃退香寮老巢;接着又率兵攻破香寮、苏家等处贼寨,取得大胜。五月,率领一支军队会剿山寇蓝松山等,平定叛乱。谭纶再次上表,称誉李超“有勇知方,善谋能断”“冠军之绩,居然上将之材”。

  嘉靖四十四年(1565)三月,李超接替戚继光升任台金严参将,统兵3200多人驻守福建北路。二十二日至二十八日,倭船十艘约300人,由浙江台山海洋入犯福建福宁州。李超独率大军,先后在陈家下洋、郎党山、磉下洋、长村、日澳、闾峡南山、南屏等地,斩倭300余级。五月初四,倭船二艘,约200余人,自浙江平阳江口至南鹿深洋,李超带义总胡世、何集二部,分别追剿散至西村、深坑二处的倭寇,并歼灭之,终使福建全境倭患平息。

  当年六月,在戚继光亲自督兵下领陆军抗击据南澳的大海盗吴平;七月十七日,统主兵四部驻扎云霄岭,围困南澳。九月,统督三路策应奇兵,捷于龙沙眼;十月又败吴平于宰猪澳。此场战争异常激烈,李超指挥军队殊死血战,斩敌1203级,焚溺2000余人。接着又追剿残敌于柘林、凤凰山、硫黄等地。在硫黄时,“粮尽乏食”,李超依然独统六总,追击敌人。十一月,追敌至广东绵羊寨。李超此战中立下首功,受到朝廷嘉奖。

  隆庆元年(1567)九月,李超因事被弹劾。但隆庆二年(1568)六月,又以“原参将”的名义与杭嘉湖参将胡守仁一起,带领从宁、绍、台、温、金、衢等处招募的鸟铳手3000人奔赴蓟北,驰援北疆,成为谭纶和戚继光的左膀右臂。此间,他先后担任蓟镇西路南兵营副总兵、西路协守副总兵,协守石塘岭、古北口、曹家寨、墙子岭四路,成为戍守蓟镇的重要将领。谭纶称赞他:“忠诚许国,勇略绝人。扺掌谈兵,允矣有能之将;借筹布阵,伟哉节制之师。久著名于江南,行扬威于漠北。”已然是一位大将的形象。

  隆庆三年(1569),他与胡守仁在戚继光的领导下,一边训练兵卒,一边督建工程,将台州府城墙空心敌台的修建经验运用到北方长城的修建上,两人一共负责督造敌台366座。他们还将戚继光关于将帅的选拔培养、素质修养和必备条件等训示一一记录下来,辑为《练兵实纪》之《登坛口授》卷。隆庆四年,谭纶上表称李超“英敏长才,恢弘远志,虎钤豹略,悉淹贯于胸中”“即登坛于年少,居然老将之风”。

  此后,李超升任全浙护军,驻守定海,历任十年,功勋卓著。再升任京城卫军都督,提督京营。万历十年(1582),又从提督京城巡捕署都督佥事升为南京前军都督府佥书,任职期间,史书云“一时倚为长城”,可见其功劳之著。

  后来,他因病辞官归里,朝廷优旨加特进柱国、光禄大夫,卒于家。朝廷还特意在杭州建三坊以旌表其功勋,在松门为其建“盛世干城”坊,黄岩人给事中吴执御为他作传。(本文参考《戚少保年谱耆编》《明世宗实录》《谭襄敏公年谱》《浙江通志》《台州府志》《太平县志》《四镇三关志》等。)

  林大岳  


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正