第05版:影像
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2016年5月13日 星期

广袤的大漠火红的事业

  福利院大楼已结顶,进入绿化阶段。
  一师阿拉尔市首届沙漠樱花旅游文化节开幕式现场,演员们挥起红布条欢迎观众。
  台州新村小区环境优美,居民已经入住。
  李惠珍(左)是临海回浦中学的生物老师,自从到塔高后,就和身边这两位老师结对,她们经常在一起交流教学思路。
  曾宝金(右)是妇产科的副主任医师,他正在为孕妇做剖宫产手术。
  洁丽雅生产车间70%的员工是维吾尔族人,工人们在忙着工作。
  六团文化礼堂的舞蹈室里,一些人在排练舞蹈。
  新聚丰特种纱业有限公司车间设备已安装完毕,即将开工生产。车间内,一名员工朝着灯光处走去,预示着企业走向光明。

  ■ 本报记者孙金标摄影报道

  

  

  4月上旬,接到任务去采访援疆事业。风光摄影作品中那片神奇瑰丽的土地,终于可以亲见,我却开启了另一种想像:大漠深处的援疆者,他们在做什么?

  汽车、飞机,飞机、汽车,连续16个小时的倒腾颠簸,我们终于在凌晨1点融入阿克苏的夜。

  或许是时差困扰,多数人天刚蒙蒙亮就醒了。居然有队友已经在路上晨跑!我站在窗前望向远处,房顶、路面、树上皆是沙。

  我们要去采访的是阿克苏南边的阿拉尔,也就是台州对口援疆的地区。阿拉尔是个县级市,位于塔克拉玛干沙漠北部,实际就是沙漠的一部分。“那里的沙会更多”,这成了清晨我对阿拉尔最初的印象。

  采访从已建好的文化礼堂开始,随后我们参观了漂亮的阿拉尔职业技术学院,塔高中学,阿拉尔时代广场,还有在建的阿拉尔长途汽车客运站及多个社区……陪同者告诉我们,这里有些援建项目摘得建筑工程领域如浙江“钱江杯”、自治区“天山杯”和兵团“昆仑杯”等大奖,有些还荣获兵团“文明工地”称号。一座座大楼完工,一个个社区入住,一间间文化礼堂开放……援疆者开拓的事业,在这里,都有实实在在的形状和高度。

  从我想像的苍茫大漠,到眼前这个“塞外江南”,阿拉尔走了多久?一代一代的援疆者,来过多少趟?

  行走在阿拉尔,强烈的日照加干燥的空气,让我们这些初来乍到的“南方客”哪受得住。脸晒红了,人变黑了,还有人鼻出血、闹肚子。

  退伍军人国进说,鼻出血他再熟悉不过了。国进是台州市第八批援疆队伍中的一员。这一批共有20多人,分别来自教育、医疗卫生、文化、人才保障、建设等领域,这些也是阿拉尔相对薄弱的领域。

  高个子的国进,身体素质一直很好。来到新疆后,他加入智力组,每天不是跑企业,就是处理人才培养方面的事情。工作忙碌的他,鼻子经常出血,刚开始没太在意,觉得是空气太干不适应,过段时间就没事了。没想到在一次体检中,医生发现他的鼻腔内竟长了一颗肉瘤,所幸肉瘤是良性的。

  惠珍是来支教的。一年的支教经历,给惠珍的感受是:援疆教师应努力让沿海先进的教学理念、先进的教学方法,在西域边陲落地、生根、开花、结果,要变“输血”为“造血”。其实,这也是援疆的初衷,要交流交往,更要交融。

  大漠无边,情深似海。海琦,也是我市第八批援疆者。他说,两年多了,已经把这里当作第二故乡,没想到在这遥远的天边,还会有自己的一份事业,看到阿拉尔日新月异的变化,真有点舍不得离开呢。

  “会的,老了以后,还会回来看看的。”海琦转过身说道。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正