第01版:一版要闻
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2016年6月9日 星期

加快构建现代综合交通体系
——台州集中精力补短板系列述评之四

  本报记者鞠贵芹

  

  “十三五”开局之年,台州的交通建设呈现这样的特点:一方面是杭绍台高速公路台州段及早开工,沿海高速公路建设紧锣密鼓,现代有轨电车项目等抓紧推进;另一方面是市委将交通基础设施列为七大短板之一,发力加以补足。

  马不停蹄推进交通建设项目,与补足交通基础设施短板,其实是同一问题的两个侧面。我市交通基础设施历史欠账较多,战略性先导性作用发挥不够,仍是发展中的突出短板。年初,市党代会、市“两会”上,加快综合交通等基础设施建设被确立为台州未来五年发展的三大历史任务之一。

  以跻身全省经济总量第二方阵为目标,我市抢抓机遇,抓投资、促项目、抓建设,拉高标杆、争先进位。上月召开的市委四届十一次全体(扩大)会议审议通过《中共台州市委关于补短板的实施意见》,将交通基础设施建设列为重点补齐的七方面短板之一,要求打造外联内畅、陆海空联动的综合交通体系。

  补足交通基础设施短板,台州该如何发力?

  如何弥补历史欠账?加快大项目建设步伐,提升区位优势

  由于历史因素,我市交通基础设施建设“欠账”较多。陆上交通以高速公路为例,台州还存在高速公路密度低、路网不完善、进出口数量不足等问题。

  目前,我市高速公路路网由纵向诸永高速公路、上三高速公路、甬台温高速公路,横向台金高速公路等四条高速公路组成,合计总里程为298公里。高速公路密度为3.17公里/百平方公里,每万人拥有里程数为0.49公里,这两项指标均低于全省平均水平3.71公里/百平方公里、0.71公里/万人。

  “十三五”是台州交通从后发追赶到跨越崛起的关键时期和历史机遇期。我市以“百大项目、千亿投资”实施综合交通运输发展总体目标,以“四大建设”构建现代综合交通运输体系,以“八项指标”落实综合交通运输发展任务,全力推进交通事业发展。

  3月30日,杭绍台高速公路台州段开工。该工程全长45.19公里,起点大盘山隧道,途经天台、临海,两个县市六个乡镇,初步设计总概算核定86.49亿元,总工期四年。杭绍台高速公路的建设,将进一步加强浙江中东部地区和上海、江苏的联系,有力促进“接轨上海、积极参与长江三角洲合作与发展”战略的实施。该项目还连接海洋经济大平台两翼杭州湾产业带和温台沿海产业带及杭州都市经济圈,建成后各大产业带之间的联系和各自辐射作用将大大增强。

  2014年开工建设的沿海高速公路,目前正紧张推进中。这条交通大动脉贯通台州六个县(市、区),是《台州市交通建设规划》(2003-2020)“三纵三横三连”公路主骨架中的一纵,是《浙江省公路水路交通建设规划纲要》(2003-2010)“两纵两横十八连三绕三通道”公路主骨架中的“一连”的重要组成部分。2018年,该项目建成后,台州通达长三角的能力,将大大提升。随着沿海高速公路等项目的建成,“十三五”末,我市高速公路总里程将从目前的298公里,增加到500公里。

  力争杭绍台高铁今年开工建设,2019年建成杭绍台高速台州段和金台铁路,推动沿海高铁等项目谋划……构筑陆上对外联系大通道,形成通达杭宁温都市区一小时交通圈。

  尽管我市“十二五”期间在国省道建设方面实现了跨越式发展,但目前我市干线路网仍不完善,主要体现在国道部分路段已街道化或等级偏低,省道仍有大量路段尚未开建。“十三五”期间,我市国省道干线公路建设的高潮仍将持续,计划完成投资超过300亿元。

  2014年底,头门港顺利开港。畅通海上出口,我市着力推进以头门港为核心的台州港建设,主动融入全省港口一体化发展,打通台州与外界的海路联系。我市还注重推进台州机场改(扩)建工程,谋划并推进无人机小镇建设,积极构建空中对外联系大通道。

  如何提升整体品质?努力提高交通服务水平,促进协同发展

  在上海虹桥机场综合枢纽,除了乘飞机,还有哪些出行选择?乘地铁、换乘高铁、乘出租、坐公交、坐长途巴士。经常去上海或杭州的人会发现,尽管这些城市人口多、交通压力大,但出行非常方便。尤其是在虹桥等交通枢纽,乘客可以在几百米范围内实现“零换乘”。

  交通服务能力与水平,考验着一座城市的品质,也影响市民的幸福感。我市目前铁路运输仅有一个客运站和货运站,群众出行换乘较为不便。“十三五”期间,我市还将建设金台铁路和市域铁路,谋划杭绍台高铁和沿海铁路。以提升服务能力与水平为目的,一批交通枢纽正在建设或谋划中。

  眼下,台州火车站附近,黄岩综合客运枢纽站一期工程正在紧张施工。这个明年投入运行的省级重点工程,是我市唯一一个集铁路、公路、轨道、公交、出租车和社会车辆运输于一体的综合客运枢纽。该客运枢纽的投运,将极大提升台州火车站换乘方便度。按照布局,我市将在绿心谋划集物流中心、高铁、公交车、出租车等为一体的现代综合交通枢纽。

  为实现内与外、城与乡、交通走廊与经济走廊、陆海空等有机融合,我市实施以综合交通为重点的万亿投资计划,打造升级版的互联互通:15分钟上高速和15分钟三区快捷交通圈、30分钟“三市”同城交通圈、一小时市域交通圈、通达杭甬温都市区一小时交通圈、长三角等重要城市三小时交通圈。

  内环线是台州市区的交通大动脉。目前,我市正以非常之力,加快推进项目建设,一批节点难点问题陆续被攻破。为改善交通能力,我市加快中心城市“一绕三环三纵三横”和市域“三纵三横四支二轨”铁路、“十纵十横”公路组成的交通网络建设,促进县域互联互通。  

  以提升交通服务能力为目标,在前几年完成市区公交一体化改革的基础上,我市目前正着力推进“三区两市”公交互通,公交卡明年将实现市域“一卡通”,道路客运业改革正在推进,市区现代有轨电车项目力争今年启动。

  我市还着手制定“美丽公路”十三五规划,坚持“因路制宜、崇尚自然、安全可靠、科学合理、集约节约、生态环保”的理念,结合特色小镇、农家文化、海滨风光和山水特色,打造“山海相映、路景相随”的美丽台州之路。美丽台州之路,也将成为致富之路、特色之路,促进城乡均衡发展的同时,也将成为台州发展的一张亮丽名片。今年,我市将完成37条、800公里特色示范路建设,总投资13.7亿元。

  如何破除体制束缚?深化交通建设体制改革,增强发展动力

  打造外联内畅、陆海空联动的现代综合交通体系,要树立大交通理念,进一步创新交通统筹管理、协调发展的体制机制。   (下转第二版)


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正