第01版:一版要闻
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2016年6月27日 星期

集聚区:主攻项目兴产业聚功能补短板


  本报记者陈兴多

  

  连日来,在台州湾循环经济产业集聚区标准厂房工程的施工现场,天刚蒙蒙亮,工人们就开始施工作业了。项目施工方方远建设集团的现场负责人韩爱民告诉记者,为了避开高温,保证项目正常进度,工地已经实行了错峰施工,上午工人们工作时间为5点至9点。目前,集聚区标准厂房一期工程正按计划顺利推进,预计今年年底竣工。

  眼下,驱车至集聚区东部新区,处处都是如火如荼的建设场景。今年上半年,台州湾循环经济产业集聚区贯彻市委市政府“拉高标杆、争先进位”的要求,以主攻项目为抓手,围绕“兴产业、聚功能、补短板”这一中心,较好完成了预定的工作目标。

  紧抓项目出形象

  如今,远处眺望月湖雅苑,曾经布满楼面的脚手架大多都已拆下,露出了建筑的“真容”。 

  今年5月8日,在台州湾集聚区规划厅展示馆还举行了月湖雅苑一期第三批次开盘活动,到当天中午12点,房源销售量就已突破109套。作为集聚区东部新区第一个住宅项目,月湖雅苑可以有效地解决园区企业住房需求,完善园区生活配套设施,对于集聚区“兴产业、聚功能、补短板”具有重要意义。

  据项目开发方台州东盛建设投资有限公司总经理蔡挺介绍,目前月湖雅苑一期正在进行室外工程,整个项目进度已近80%。

  月湖雅苑之外,更多的配套项目均按计划进度推进中。在月湖雅苑项目的周围,就是月湖幼儿园和月湖小学项目。其中,月湖幼儿园已经开始内部装修,预计明年秋季开学;月湖小学正在进行主体施工。

  集聚区东部新区工业服务中心项目也格外显眼。这座极具欧式风情的建筑,集餐饮、购物、娱乐、休闲、办公等为一体,是集聚区首个商业建设项目。目前,一期工程已经竣工验收,正在进行招商工作。

  据了解,今年1-5月,集聚区完成固定资产投资106.21亿元,比去年同期增长96.5%,高于全市平均81.4个百分点。其中,核心区东部新区完成投资18.79亿元,增长31.5%,高于全市平均16.4个百分点,增幅居全市第一。

  工业经济稳中有增

  走进台州茂齐金属有限公司位于台州湾循环经济产业集聚区东部新区的新厂区,六台机械臂上下翻飞,快速地焊接着流水线上的一个个零件。该公司上半年建成投入试运行,目前,已经有两条自动化流水线在运行。而在一年多以前,这片厂区尚且是一块荒地。

  南洋科技新材料一期3、4、5厂房主体施工、二期桩基完成;中能机车厂房结顶,基本完成外墙粉刷;新天力容器大门框架浇筑完成,桩基完成;麦格纳厂房结顶;烟草物流配送中心桩基验收……上半年,集聚区的一批入园企业按照计划顺利推进。记者从集聚区管委会了解到,管委会对每个入园企业设定了形象进度目标,挂图作战,推动了入园企业建设投产的速度。

  据了解,今年1-5月,集聚区完成工业性投资51.82亿元,比去年同期增长40.1%,高于全市平均22.7个百分点,其中东部新区完成工业性投资5.77亿元,增长44.6%,高于全市平均27.2个百分点。实现规模以上工业增加值48.21亿元,比去年同期增长9.7%,高于全市平均4.0个百分点,工业经济实现了稳中有增。今年下半年,集聚区东部新区首批入园企业将陆续建成投产,全年预计新增规上工业企业5家,实现规上工业总产值3亿元以上。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正