第05版:文化
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2016年7月1日 星期

去台州博物馆“探宝”,得了解这些事

  明王士琦金丝发罩
  晋代青釉狮形瓷烛台
  汉代军司马铜印
  人面纹泥质灰陶瓦当
  东汉褐釉瓷魂瓶
  “大地情怀”台州民俗陈列馆一角。
  临海黄沙狮子
  路桥十里长街模型

  创建国家示范区 共享文化幸福感

  今天,台州博物馆试开馆。感兴趣的市民,可以跟随本报记者的脚步,入馆一探究竟——

  本报记者陈洪晨文/摄  

  

  “了解一座城市最简单的方式,就是参观这个城市的博物馆。”位于台州经济开发区爱华路168号的台州博物馆,从7月1日起试开馆。几天前,这个消息一经传出,立即在市民中引起不小的轰动。

  6月29日下午,在工作人员的带领下,记者提前参观了基本布展完毕的博物馆,向读者分享第一手参观资讯。

  建筑布局:

  大气灵动,主题鲜明

  从自动玻璃门进入博物馆,大厅主色调为黑色,墙壁上的大型雕刻为场馆增添了几分灵动。

  台州博物馆建筑面积1.25万平方米,工程总投资5000多万元。场馆分为四层,一层为临时展厅,二层为“山魂海魄”台州历史文化陈列馆,三层为“大地情怀”台州民俗陈列馆,四层为民间收藏专题展厅。

  该建筑由清华大学建筑设计研究院顾问总建筑师胡绍学牵头设计,馆内布局则由浙江大学文物及博物馆系教授严建强的团队整体构思,然后由本地的文史、非遗、文博等方面的专家进一步细化。

  “山魂海魄”台州历史文化陈列馆分为灵江之畔、章安古港、天台之州、赤城潮涌四个篇章,以数量繁多的陶瓷器、铁器和场景模型,讲述了台州从9000年前新石器时代走到辛亥革命的经济、文化、农耕、政治的变迁。

  “大地情怀”台州民俗陈列馆则用明代王士性的文化地理学理论解读台州民俗生活——“丘陵山地的山民、水网平原的农民和海湾岛屿的渔夫,由于环境的差异,具有不同的性格与风习。”天台、仙居山区,温黄、杜桃平原,三门湾、台州湾和乐清湾的滨海地区,不同的民情风俗编织出台州大地的丰富多姿。

  “大地情怀”通过山谷之民、泽国之民和海滨之民三个篇章,用大量实物展示与场景还原,从生产、生活、商贸、习俗、信仰等多方面,讲述了台州人从古到今的发展演变。

  特色馆藏:

  珍贵文物与复原场景,不容错过

  参观博物馆时,人们最常提的问题是:“这里展出的是真品还是仿制品?”

  记者也产生了同样的疑虑——在“山魂海魄”台州历史文化陈列馆,部分文物保存完善,令人惊叹。如一件晋代的青釉狮形瓷烛台,狮身线条流畅,毛发纹路清晰;再如一件东汉褐釉瓷魂瓶,瓶体上人物和动物的面部表情清晰可见;还有北宋沙埠窑青釉牡丹纹瓷执壶,壶体釉色纯净,光泽如新……

  在这里,你无需将疑虑问出口。因为仿制品已在标签上写明,无特殊标注的展品均为真品。

  工作人员告诉记者,一些从台州出土或与台州相关的珍贵文物收藏于国家博物馆和省博物馆,为了让参观者系统、有序地了解台州历史文化发展的脉络,博物馆陈列了少量重要文物的仿制品。此外,向县(市、区)博物馆和民间收藏家借的展品也有所标注。

  台州博物馆共有藏品2500多件,包括青铜器、陶瓷器、画像、石刻、木雕等,除展厅外,还有部分收藏于四楼文物库房。

  在“山魂海魄”台州历史文化陈列馆中,有三件对台州有重大意义的藏品。一件是三国时期的人面纹泥质灰陶瓦当,一件是西汉时期的波浪纹原始瓷匏壶,这两件藏品可看出当时台州民间工艺制作已达到相当高的水平;还有一件是汉代军司马铜印,这件文物表明当时的台州已成为东吴时期重要的军事基地,从蛮荒之地逐渐纳入社会主流。

  “大地情怀”台州民俗陈列馆也亮点纷呈。仙居无骨花灯、临海黄沙狮子、三门上鲍木偶戏、温岭王氏大花灯等非物质文化遗产,缩小比例仿制的天台国清寺和路桥十里长街等,让人大开眼界。

  还有通过三维场景1比1复制建造的仙居皤滩古镇,令人耳目一新——临街商铺陈展着丝绸、蔬果、绍酒等商品,妇女携着儿童在店门口张望,青年男子推着手推车运载货物。昏黄的灯光下,这个商贸繁荣的古集镇仿佛穿越了数百年时光重现。

  踏着鹅卵石铺就的街道穿过古镇,民俗馆的参观至此结束。

  场馆体验:

  历史可视可听,参观零门槛

  台州博物馆最显著的特点是,采用实物、场景、文字相结合的方式,营造身临其境的体验,并借助科技手段还原一幕幕重要画面,直观地解读台州历史文化,让冰冷的文字记载变得可视可听,跃然眼前。

  成为台州博物馆的参观者,是零门槛的。

  无论是做足功课的地方文史爱好者,还是毫无基础的幼童,在这里都会有收获。一楼和四楼展厅的展览是动态变化的,每次来参观,你都可能学到新的内容。

  为了让市民更全面、更深层地了解展品,博物馆的微信公众平台和手机APP已开发完成。投入使用后,市民可通过手机免费使用智能导览系统,边看陈列品边听解说。

  没有智能手机的参观者,可到前台租借讲解器。由于工作人员有限,目前仅20人以上团体可预约馆员讲解服务。

  零门槛还体现在一些细节上。记者注意到,馆门口设有无障碍通道,洗手间里配备无障碍设施,楼层之间既有自动手扶梯也有垂直升降电梯,一楼大厅前台还备有一台轮椅和一辆童车以备参观者急需。

  在“大地情怀”台州民俗陈列馆入口转角处,一组介绍山地与河谷盆地的农土特产的玻璃展柜吸引了记者注意。蕨菜、板栗、竹笋、杨梅、梨、桃等仿真蔬果栩栩如生,外侧有一个类似于方向盘的黑色把手。转动把手,展柜内展品变换,一旁的文字灯也随即跳动,指示相应的蔬果名称。

  这个展柜旨在帮助儿童认识本地农土特产,既有知识性,也富有趣味。展柜和旋转把手的位置较低,符合儿童的观赏视角。

  馆内此类设计细节还有许多,如实物装置与壁画连成一体的场景展示、声色俱备的光影投射电影等,能满足不同市民群体的参观与学习需求。

  开馆看点:

  一级文物限时展出,注意文明观展

  要说台州博物馆的“镇馆之宝”,当属从临海括苍镇张家渡村王士琦墓出土的一级文物——金丝发罩。

  这件文物位于“山魂海魄”台州历史文化陈列馆,发罩色泽明亮,图案清晰,精细的编织可以看出当时民间手工艺水平颇高。

  值得注意的是,该文物真品陈列至7月25日,此后金丝发罩将归还省博物馆,台州博物馆展出仿制品。

  7月1日至25日,一楼临时展厅展出中国近现代画家黄宾虹的80余幅作品。据悉,本次展览包含黄宾虹早中晚期的代表作,其中一部分作品从未被展出过。而四楼民间收藏专题展厅则展出浙江省工艺美术大师、刺绣名家廖春妹个人收藏的不同年代的刺绣展品。

  台州博物馆所有展览免费向公众开放,开放时间为周二至周日上午9点至下午4点半(4点停止入馆),周一闭馆(法定节假日除外)。

  由于馆内有许多暴露在外的实体装置,工作人员提醒参观者不要触摸或攀爬,不要将饮料与食品带入展厅,遵守参观秩序;为了不影响他人观展,拍照时不使用闪光灯及三脚架。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正