第01版:一版要闻
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2016年7月29日 星期
项目共建 成果共享 互利共赢
市第一次军民融合发展推进会昨召开
周少锋蓝辉张兵等军地领导出席会议

  本报讯(记者陈 巍)7月28日,由市政府和台州军分区主办的台州市第一次军民融合发展推进会在我市召开,来自中央军委、工信部、各军种驻江浙沪军代表处和军民融合相关机构的领导和嘉宾齐聚一堂,与我市民营企业开展对接。省军区副司令员周少锋,中央军委战略规划办公室军民融合局副局长蓝辉和工信部、省经信委、国防军工机构领导到会指导。市委副书记、市长张兵,台州军分区司令员方寿祥致辞。副市长李跃程主持。

  近年来,我市协调推进军民融合发展,通过专题对接等方式,引导民营企业与相关军工科研单位、高校等机构建立了长期合作关系,50余项军工科技成果成功转移,近50家企业实现“民参军”,搭建了一批创新创业平台。

  周少锋、蓝辉高度评价我市在推动军民融合上所做的工作。他们认为,召开军民融合发展推进会,是贯彻中央军民融合发展意见,发挥台州特色优势,加强国防科工建设,深化改革补齐短板的重要抓手,必将引领和开创台州军民融合发展的新篇章。军民融合是双向的,台州制造业基础雄厚、结构合理、门类齐全,制造业技术水平达到了相当高度,推进军民融合发展前景广阔、潜力巨大。希望双方精准对接,提高效率,实现优势互补,资源共享,推动军民共同发展。

  “坚持走中国特色军民融合式发展路子,是党的十八大提出的重大战略任务,也是台州优化产业结构、转变发展方式的必然选择。”张兵说,要站在统筹经济发展和国防建设的高度,从推进台州“跻身全省经济总量第二方阵”和驻台部队现代化建设的大局出发,进一步增强推进军民融合深度发展的紧迫感和责任感。军民融合发展要抓住战略机遇,树立双赢意识,兼顾双向需求,着眼质量和效益,着力破除体制机制障碍。要充分发挥台州人“敢冒险、有硬气、善创造、能合作、不张扬”的优良传统,真正成为推进融合发展的主体。要充分利用台州现有产业优势,以重点突破带动整体跃升。要强化市县联动和军地共建,进一步完善工作机制,推动军民融合深度发展跃上新台阶。

  会议期间,与会领导和企业代表参观了军转民、民参军展区。市经信委分别与航天八院利正卫星、国防科技成果转化中心签订合作协议,5项军民合作项目现场签约,来自国家部委和国防军工机构的专家为与会企业作了专题报告和讲座。    

  市政府秘书长蒋冰风出席会议。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正