第04版:经济
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2016年8月4日 星期

赵顺:技术男的科研人生

  赵顺向我们介绍缝纫机功能。

  本报记者颜玲佳 本报实习生单露娟文/摄

  

  人物名片:赵顺,陕飞电子科技职业技术学校电子工程专业毕业,1998年开始在广州联亚制衣有限公司机电部从事电气维修工作,经过多年打拼,2014年,被福建省授予“大师工作室”,2015被浙江台州新通宇缝纫机有限公司作为高科技人才引进,并担任技术部总工程师。目前赵顺同志带领的课题组和研发相关团队,集电子控制系统、光学控制系统、机械组件系统研究人员为一体,使特种工序减少了专用设备的投入,而且降低了工人对技术的依赖,解决了企业招工难、招技工难的问题。

  

  突破难题带来的成就感是最大的乐趣

  编写程序,是研发缝纫机的重要环节,跟很多技术男一样,赵顺编程主要在晚上,从晚上9点钟开始工作到次日凌晨2点钟。他说夜深人静的时候,少了外界的干扰,心更容易沉静下来。“一个编程有几千个步骤,出了问题就要从头到尾排查下来。白天不行,白天有人打扰一下,一不小心你就又要从头开始。”赵顺已经习惯了这样的工作模式,“这个工作只能晚上完成,中间不能间断。”为此,赵顺还专门在家里给自己开辟了一个小工作室,没有了外人干扰,工作效率就可以大大提高。虽然一部分工作时间处于日夜颠倒的状态,但这么多年的科研工作,赵顺早已习惯,第二天睡到中午,下午再去上班。

  赵顺概括新技术的研发过程,是先苦后甜:遇到难题,百思不得其解,当经过三四天或者一周的思考、突破后,那种解决问题的成就感,是无法用言语来形容的。在赵顺看来,这种成就感,是工作最大的乐趣所在。

  写编程都是在晚上,但是电路设计一般是在白天进行。“做设计的时候一个人待着,在遇到瓶颈时可能会越来越走进死胡同。这种时候,出去走走或者和人聊聊天,可以很好地转换下思维。”

  长久以来,电脑平车与高频机之间的波频率共振不和谐曾是世界级的缝纫设备难题,高频机经常容易造成平车死机,严重影响了生产。世界各国的缝纫机大师绞尽了脑汁都没有办法解决的难题,被赵顺破解了。起初,他也曾百思不得其解,可在一次游玩过程中,小鱼的游向给了他很大的启发。当时,与朋友出门游玩,在一处金鱼成群的小溪流中,他看到水里的鱼是逆着水流的方向游。朋友告诉他,鱼儿逆着水流游,才能存活,顺着水流游就会死去。赵顺灵光一闪,突然就想到了高频机干扰的问题,为什么这个问题困扰了大家这么久,是因为大家都习惯顺着传统思维思考,如果逆向思考一下,问题是不是就可以解决了?原先平车死机的时候,大家都像对电脑一样,一直重启一直让它复位,如果反向思维——不让复位,问题是不是就解决了?有了思路的赵顺回来后朝着这个方向努力,最终,果然解决了这个世界级难题。从此,电脑平车不但可以正常工作,还实现了可随意控制速度、可自动定针、自动剪线的自动化流程,比使用普通平车提高了15%的生产效率。

  赵顺工作的性质就是需要反复测试,在不断测试中寻找到正确方案。这就意味着,在中间那几十、几百甚至几千次的测试中,赵顺要面对无数次的失败。  

  选对方向和兴趣最重要

  在生活中,赵顺是个路痴,来到台州快两年了,除了单位和家之间的路线,其他道路,几乎不熟。去年,因为第二个孩子在中心医院出生,他的活动范围扩大到了中心医院和家之间。除此之外,即使常常出差,也依然没有方向感。而对设备的电路,他却熟悉得不得了。

  赵顺今年45岁,多次跟我们说起兴趣的重要性。从小,赵顺喜欢摆弄电子产品,学习刻苦,勤于钻研。1996年7月,作为学校的优秀毕业生,离校后,他被推荐到陕西飞机制造有限公司学习研修两年,至此对机械设备原理和电子工程有了全面的了解。 “有了兴趣,再选对方向,坚持下去,就能成为专业的人才。”赵顺说,在职业选择上,最忌讳的是朝三暮四,“这几年从事的是这个行业,再过几年,又跳到另一个行业,从头开始。”这样的选择,其实对于自身发展,并没有什么益处。他自己就是,认清了自己的兴趣所在,选准方向,便沿着自己要走的路走下去。现在,他在缝纫机设备研发这个行业,已待了将近20年。

  1998年研修结束后,他就南下到广州,在一家纺织企业上班,在工作过程中,他在服装设备技术改造与服装制作工艺创新方面,寻找到了未来职业发展的平衡点,他对发明创新有着持续的热情,这让他在服装设备技术与服装制作工艺创新的融合上比常人走得更远。

  在浙江台州新通宇缝纫机有限公司三楼,有一个设备测试的房间,这里是缝纫机技术的“引擎中心”。赵顺的工作区摆放着很多正在测试的设备,其中有一组电脑全自动模板平缝机,是在普通电脑平车上加装自行研制的辅助配件的一个设备。这台设备,只要设置好自行设计的电脑程序后,按下运行按钮,机器就可以在模板上自动完成寻址、车缝、转弯、倒针、停车、剪线等功能,针动频率高,针距整齐美观。借助模板裁片,可以实现少人化作业和傻瓜作业,“本来需要15个人操作,有了这个自动模板车,七八个人就够了。”它最大意义在于,服装生产过程中,引用精益化管理和标准工时体系,节省了生产成本,减少了浪费,提高了生产速度与效率,可以使服装生产企业获得更大的利益。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正