第03版:文化
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年1月22日 星期

一场新春音乐会的企望

  1月15日晚,台州市柳琴、阮、三弦新春音乐会现场。从左至右依次为褚人助、林曼丽、姜水林。

  本报记者吴世渊文/摄  

  

  1月15日晚,台州市文化馆“艺工场”里,弹拨乐声声,不绝于耳。

  这是台州市柳琴、阮、三弦新春音乐会现场。音乐会在温岭市级机关群贤阮乐团欢快的乐声中拉开了帷幕,三种中国传统乐器,在众位演奏者手中,弹奏出美妙的音乐,时而凄婉哀伤,时而铿锵激昂,让在场的听众如痴如醉。

  这场音乐会,由台州市柳琴、阮、三弦学会承办。作为一个年轻的学会,他们希望通过音乐会等形式,让更多市民了解到中国传统乐器的魅力。

  名家与新人同台演出

  台州市柳琴、阮、三弦新春音乐会上,演奏者们共表演了10个曲目,既有名家抚琴独奏,也有乐手们联袂合奏。

  台州市柳琴、阮、三弦学会会长陈丽娟,是我市民族乐团首席柳琴演奏员。她是中国民族管弦乐学会会员,中国柳琴专业委员会会员,浙江省音乐家协会会员。在现场,她独奏了一曲颇具西南风味的《火把节恋歌》,并为合奏曲目《冬猎》指挥。

  本次音乐会的领衔演奏者,是中国著名三弦、柳琴演奏家,国家一级演奏员姜水林。姜老先生七十余岁了,身着中山装,在舞台上用三弦弹奏了一曲《战马奔腾》。这首二胡名曲,被姜水林以三弦曲重新编配,并运用了独特的高难度演奏技巧,表现了守卫祖国边疆的骑兵战士们英勇无畏的战斗精神。姜水林又与林曼丽、褚人助二人表演三弦合奏《晚会》。欢快流畅的音乐,给人以愉悦的心情,音乐会现场的情绪达到高潮。

  音乐会上,新人们的出色演绎,也让在场观众赞叹不已。来自温岭的女孩方力平,师从陈丽娟,独奏一曲《剑器》,颇有“来如雷霆收震怒,罢如江海拟轻光”的意境;温岭市青少年宫、希韵柳琴乐团的孩子们,则合奏了《冬猎》,歌调轻快明朗,为演出作收尾。

  让更多人爱上传统民乐

  柳琴、阮、三弦,为中华民族的传统乐器,历来受人们的喜爱。但随着潮流变化与西洋乐器的冲击,这三种乐器逐渐变得小众,尤其是三弦,许多民乐团都弃它不用了。

  “事实上,三弦音色很美,且适用性很广,南方评弹、北方大鼓、云南弹唱,都会用到它。”姜水林告诉记者,柳琴、阮、三弦等乐器,之所以变得小众,是因为名家们很少亮相,观众将它们遗忘了。

  好在近年来,这三件乐器又回到了人们的视野,在我市温岭、仙居、黄岩等地,都有不少的爱好者,他们时常相互走动、交流。

  去年7月28日,台州市柳琴、阮、三弦学会成立,共有成员62人,由陈丽娟担任学会会长。“我们希望通过学会,让更多市民了解并喜欢上柳琴、阮、三弦;同时,我们要将学会打造成台州市柳琴、阮、三弦爱好者、教育者开展音乐学术交流的平台。”陈丽娟说。

  这场新年音乐会,是台州市柳琴、阮、三弦学会的第二场音乐会。记者了解到,接下来,该学会将组建少儿联谊会,并举办一场少儿的柳琴、阮、三弦专场演出。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正