第04版:好读
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年2月11日 星期

黄岩有条巷,曾住新罗人

柏树巷(原新罗坊)徐宅大门

    张永生文/摄  

    唐宋时期,黄岩城的街巷以坊称呼,首期建仁风、钦贤、清镇、新罗四坊。南宋《嘉定赤城志》记载,“新罗坊在(黄岩)县东一里。旧志云五代时以新罗国人居此,故名。”该志书部分资料是据《祥符图经》撰写,宋祥符距五代末年不到50年,所记的事可信度比较高。黄岩新罗坊是以新罗国命名的坊巷,这在台州历史上并不多见。从中透出:五代时,新罗国人聚居黄岩的数量相当多。

    据资料介绍,新罗国位于朝鲜半岛的东南部,因取汉文“德兴日新,网罗四方”之义,定国号为“新罗”。当时的朝鲜半岛分三个国,西南部为百济,北部为高句丽。新罗以武称著,国势强盛,公元660年和668年,新罗联合唐王朝先后灭了百济及高句丽,统一了朝鲜半岛。新罗王朝与大唐政府关系友好,官方与民间交往密切。大批新罗学子到中国学习,他们有的学技艺,有的学文化,有的学佛教律法,有的经商,也有不少留居中国。

    《中日交通史》记:“唐与新罗交通频繁,楚州(江苏淮安)以北,江苏与山东沿海各州县均建有不少新罗坊。坊中设有总管,并有翻译。盖新罗坊,即新罗人之居住地也。”

    唐五代时,大批新罗商人聚居黄岩。唐朝末年,中国北方多战事,商业受挫,国家经济重心向江南倾斜。为避战乱,北方民众纷纷迁往南方,江苏扬州及山东威海等地的新罗商人也纷纷南下另找“发财佳处”。

    五代十国时期,黄岩地属吴越国,受战事影响少,社会稳定,市肆繁荣。距离黄岩县城仅20公里的章安港,位于中国沿海的中部,南上北下都极为方便,是古代南方著名的大港口,海外贸易发达。黄岩县城和章安港水路相通,舟楫往来不绝。南下的新罗商人来到这里后,停下脚步,选择在这里做生意,有的定居下来。

    从新罗商人在扬州等地经营的货物分析,他们输出的物资有陶瓷器、工艺品、布匹、铜铁器、纸笔、药材、茶叶、纺织品、日杂品等,还有佛经及各类书籍。同时,新罗商人也给黄岩带来了丰富的异国商品,促进了黄岩生产力的发展与市场的繁荣。

    新罗国受汉文化影响很深,传统宗教及道德观念都与中国相近。据传新罗国也提倡以儒治国,修持武艺,完美人格,事君以忠,事亲以孝,交友以信,杀生有择等等,一派汉民族儒风,这更促进了两国民众精神层面的沟通。

    935年,新罗国被高丽王朝所灭,黄岩新罗坊侨民的归属何去何从,这成了黄岩历史上一个神秘的谜题,他们或回国或定居下来与汉民同化,志书上记述很少。

    据地方志记,新罗坊西头的清水闸桥的桥头,古代有株大柏树,新罗坊亦改名为柏树巷。柏树巷迄今犹在。

    新罗坊与新罗商人史事都已成为历史,但这靓丽的史苑花朵,在台州与黄岩的外交史上仍绽放光彩。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正