第01版:一版要闻
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年2月19日 星期

从“点状盆景”到“成片风景”

游客在观赏神仙居风景。 资料图片

  本报记者潘春燕

  

  今年春节黄金周,仙居县旅游各项指标再创历史新高——短短七天,接待游客169.74万人次,同比增长26.7%;实现旅游总收入7.96亿元,同比增长23.4%;未发生一起重大游客投诉和旅游安全事故……一串串令人振奋和欣慰的数据,映射出仙居积极推动国家级全域旅游示范区创建的强劲势头。

  去年以来,仙居以建设成为国家级全域旅游示范区和国际旅游目的地为目标,以绿色化发展改革为统领,按照“全域谋篇、全业融合、全程服务、全民参与”的全域旅游发展模式,推动全县旅游业转型升级发展。

  “2016年,全县各景区(点)共接待国内外游客2860.9万人次,同比增长27.1%;旅游总收入达到150.8亿元,同比增长31.3%。”仙居县旅游局局长李波介绍说,今年将加强资源整合与深度合作,有机串联全域的主题景区、城镇村落、特色产业设施等,实现全域旅游纵深推进。

  注重顶层设计,人人都是旅游“讲解员”

  每当有客人前来淡竹乡,乡党委书记王策总要讲解淡竹风土民情。“淡竹虽说旅游资源丰富,也需加大宣传,才能让她走出深闺,吸引更多的游客和民宿投资。”

  与王策一样,仙居许多机关干部加入了“导游”的行列。去年6月28日,仙居县人大常委会决定每年的7月19日为“仙居导游日”。随后,县委书记和县长上岗当“导游”,向宁波游客讲解神仙居风景和仙居风土人情,在省内外引起轰动,并在仙居党员干部中树起了标杆。机关干部学导游、全民学导游成为风尚。

  在倡导“人人当导游”的同时,仙居注重顶层设计,高起点谋划全域旅游工作格局。

  去年,该县积极创新旅游综合统筹发展的领导体制,组建仙居县生态文明管理委员会,建立“1+10+X”的“目标同向、责任同担、工作同步、成果同享”责权利相统一的一体化旅游综合协同机制。同时,举办仙居县全域旅游建设专题研讨班,评选出仙居旅游形象大使,成立导游之家、仙居旅游文化研究会、仙居旅游文化艺术团、讲解员网格平台,与东方园林集团有限公司签订仙居县旅游产业投资运营合作意向协议,使仙居全域旅游工作更加系统化。

  今年春节,仙居县“1+4”旅游执法机构正式运行。这里的“1+4”指县旅游巡回法庭、旅游警察大队、旅游市场监管分局、城市管理行政执法大队旅游中队四家旅游执法机构,它们肩负着监督和处罚仙居全域内的各类侵害游客权益行为的职责。“目前,没有接到一起游客投诉的案件。”仙居县旅游局人员介绍。

  坚持项目拉动,景区品质“提档升级”

  “山清水秀,空气新鲜,确实是个好地方。”刚到埠头镇大庄村,来自杭州的游客尤磊卿立即被所在的环境所吸引。

  大庄村临近神仙居景区和皤滩古镇,是中国乡村旅游模范村。“平均每天接待的游客有六七百人,大部分来自上海、苏州、杭州。”九都风情民宿总经理王国栋介绍。去年,埠头镇大庄村、淡竹乡下叶村和下各镇西路村完成了高端民宿村创建。前三季度,三村累计接待游客26万人次,旅游总收入达到2500多万元。     

  在全域旅游创建中,仙居坚持以5A级神仙居景区项目为核心,拉动全域内各类景区创建,实现景区品质“提档升级”。

  永安溪绿道被评为国家AAAA级景区,仙居台湾农民创业园通过4A级景区景观资源评估,下各新路古渡风情休闲特色村完成3A级景区创建……经过几年A级景区和绿色景区创建,仙居拥有5A级景区1家,4A级景区1家,3A级景区10家,绿色景区3家。

  依托景区建设,仙居加大了旅游项目投资力度,丰富旅游产品,着力向休闲度假型转化。仅去年一年,仙居先后签订了包括神仙居德信文化主题乐园、白塔水上大世界、神仙居中药养生园等23个旅游、高端类民宿、现代服务业项目。

  (下转第二版)


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正