第04版:文化
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年2月24日 星期
》》千禧读书会
椒江地名的来历与故事


    “椒江”一词最早见于1276年文天祥《椒江夜潮诗》的标题。(诗曰:“雨恶风狞夜色浓,潮头如屋打孤篷。飘零行路丹心苦,梦里一声何处鸿!”)椒江原是江名,是灵江与永宁江交汇处的三江口至东海之间的河段。

    1981年以海门为中心的所在地立市,因不能与已有的江苏省海门县同名,市名定为“椒江”。从此,椒江既是江名,又是行政区域名。

    椒江的根是海门,而海门之名,最早是指前所的。南宋陈耆卿在1223年完成的《嘉定赤城志》中,称前所为“海门”,这是因为椒江入海口的江南牛头颈和江北小圆山南北对峙,形如浙东咽喉大门,故而得名海门。当时前所那边不仅村名就叫海门,就连前所小圆山也称“海门山”。

    后来,明洪武十七年(1384),明廷遣信国公汤和巡视东南海防,二十年(1387)十一月拆黄岩城墙筑卫城,取名“海门卫”,从此海门之名在今地使用,并沿用至今。

    一地有一地的历史和文化,以地名为切入点,打开历史的窗户,感受地名背后所凝聚的一代代人的身影与情感,会体会到历史的厚重与深沉。

    本期千禧读书会邀请了椒江地方文史爱好者范正来先生,与书友详谈我们所生活的这片土地、这条街的来历与故事。

    主讲:范正来

    时间:2月26日(周日)晚上7:00—9:30

    地点:千禧职工书店(台州市总工会一楼)


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正