第06版:迎市党代会特别报道.椒江篇
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年2月27日 星期

椒江四问:项目裂变助城市发展“升维”

江岸尚城城市农业休闲公园效果图。(资料图片)
场浦排涝调蓄工程效果图。(资料图片)
高线公园意向图。(资料图片)

    ◎本报记者缪丽君 林 霞

    最是一年春好处,百舸逐浪正当时。新年伊始,椒江便开足马力,大项目建设频传佳音——

    2月4日,在乌石村村民的共同见证下,江岸尚城城市农业休闲公园开工,正式拉开了椒江“一江两岸”大开发的建设序幕。

    2月9日,椒江与森禾集团签订了战略合作框架协议,双方已在城市农业休闲公园、台州“城市空中花园”、台州章安大道等项目上有了初步合作,打造“现代花园城市”指日可待……

    项目热潮一波接一波,椒江的造梦者们升维思考,抢抓新一轮发展机遇,在这个早春给“新府城”带来了太多的欣喜。在这些纷至沓来的项目背后,升腾的是“椒江气场”,彰显的是“椒江力度”,积蓄的是蓬勃向上的“椒江能量”。

    责重山岳,能者当之。立足台州新府城的定位,椒江将以“塔尖城市”的担当、一马当先的气魄,助力城市发展“升维”。

    项目从哪里来?

    升维竞争,聚合城市 塔尖发展力量

    项目从哪里来?项目从城乡规划建设中来——围绕市区融合发展、“三区两市”协同发展,以及城市有机更新等,椒江挖掘出一批投资规模大、发展前景好的重大项目。

    “每个人都要敢于造梦、勇于追梦,牢牢把握椒江新一轮发展的重要机遇,倾力打造台州新府城,实现我区的裂变发展和跨越式发展。”在刚结束的椒江“两会”会场上,新府城“造梦”说激励了广大代表委员们。

    如何战略升维,并在不同维度上打造核心竞争力,是区域竞争日益激烈的当下城市发展的核心法则。在椒江造梦者的蓝图里,椒江的建设应从“升维思考、降维打击”的视角去谋划,要以台州、浙南甚至是中国唯一的定位去打造,全力解决老百姓的“痛点”,使椒江能在更多维度上拥有竞争力。

    如何破解中心城市首位度短板,椒江给出的答案:强化城市核心功能,从城市建设、民生、经济、文化等方面争当台州“塔尖”。

    枕山抱江临海融城,“一江两岸”区域是台州“山海水城”资源最集中最丰富的区域。椒江区委、区政府领导在对该区域进行全面的实地调研后,作出了在“黑纸”上画图的重大决策部署。打造联山、通海、亲水、活城的台州山海水城核心区,成为新府城绘制的城市转型新坐标。

    未来三至五年,“一江两岸”区域将形成“一轴一带、双环六城”的空间布局。按照“一盘棋、大腾挪”的要求,实施大拆大建,进行空间腾挪、次序开发,引进大型商业综合体、总部经济大楼,打造高品质居住项目、完善配套公建项目,重置空间布局和社会组织。全面梳理“一江两岸”范围内道路交通体系,对接台州沿海大通道,启动过江隧道等加强南北两岸交通联系,形成通江达海的路网结构。

    裂变力从哪里来?

    “四龙”腾飞,引爆企业产业裂变扩张

    2月9日下午,来自全国各地的1300多家上下游相关配套企业与工贸合作企业,齐聚中新科技进行产业对接,多家供应商签下大单,同时一些配套企业还签订了落户椒江的协议。

    而在日前,中新科技上市后的第一个落地募投项目——中新智能电子小镇刚在乌石区块开工建设。据悉,项目建成后,这些签约的配套供应商都将落户小镇,引发“葡萄串效应”,实现产业链的整合和集群发展,形成产能规模的裂变式扩张。

    这是椒江开展“企业服务年”帮助企业激活内力、借助外力的一个成果。椒江将全区企业分为“幼龙、潜龙、蛟龙、巨龙”,通过排摸种子企业建立“幼龙企业库”,培育成长梯队,成立10个百亿元产业基金进行激活;潜龙、蛟龙指的是科创型企业及拟上市企业,成长性大,通过研究股权运作方法,运用私募、风投力量使之快速成长;作为上市企业的巨龙,则通过布局收购一些好企业,实现自我增值,加速裂变扩张。

    坚持“换脑”“换笼”“换骨”“换血”,即通过举办“新椒商”沙龙等活动加强企业家培训,实施“工业地产”开发模式解决企业用地难题,用“工业4.0+、智能仓储+、资本运作+、太阳能+”等新理念新方法加快效能提升,以建立“政府基金+子基金+社会资本”投融资体系,助力企业裂变发展。

    战斗力从哪里来?

    一线打擂,彰显项目

    攻坚“椒江力度”

    “这片区都是30年以上房龄的老旧危房,我街道辖区3幢老房申请额外列入拆迁范围。”……2月20日深夜11点,椒江区党政领导班子还在挑灯夜战商讨“一江两岸”拆迁改造工作。

    躺着想事,坐着议事,站着干事,跑着成事。椒江的群众说,现在的干部是“早晨迎露水、白天冒汗水、晚上蹚泥水”。

    项目推进,时不我待。椒江把抓投资、抓项目的实绩和质量作为衡量干部工作能力和作风转变的“试金石”,把重大项目战场当擂台,打开门来比着干。在全区开展“三百破三难”自荐打擂活动,即组织300名干部参与城市建设年、企业服务年和基层组织加强年的攻坚破难工作,把全部干部压到一线。

    建立“3+X”项目库认领清单,在全区各地各部门分层分类确定认领的考核基数;改革创新考核办法,让干部主动领办项目任务并纳入年度考核;从全区抽调懂政策处理、胆大心细的干部,投入“一江两岸”拆迁改造工作。让“人人肩上有指标,干好干差不一样”,督促广大干部在重点难点任务面前,真正“像一个战士一样去战斗”,紧扣节点、倒排时间、挑灯夜战,跑出“椒江速度”,干出“椒江力度”。

    竞争力从哪里来?

    “店小二”服务,擦亮

    投资环境“椒江品牌”

    近日,省委副书记、省长车俊在台州调研“最多跑一次”改革时,实地踏看葭沚街道便民服务中心,对椒江区“最多跑一次”改革予以肯定,鼓励椒江要继续领跑,做得更好。

    “好政策”是企业期盼的“甘霖”。椒江区大力开展“最多跑一次”改革,通过简化审批、流程再造、联合会审、网上申报、快递送达等方式,在申请材料齐全、符合法定要求时,努力实现群众和企业到政府办事最多跑一次。葭沚街道自主研发网络化多媒体办公平台,通过门户网站、办公系统还有视频会议系统,将所属的各村(社区)、实业总公司全部纳入联网办公范围。这一举措使街道层面的各类审批和服务类项目最大程度达到“让群众最多跑一次”的要求,甚至部分达到了“跑零次”的效果。

    一站式“店小二”服务、区领导分管重点项目、深入企业现场办公、每周交办单制度……为了让企业创新创业更快捷、更高效、更舒畅,让入驻企业引得进、留得住、长得大,椒江改变传统工作模式,变“串联”为“并联”提高办事效率,为企业提供全方位、全天候、全过程、无缝隙式服务。同时进一步帮助企业解决“围墙外”的难题,让企业集中精力安心地办理好“围墙内”发展的事情。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正