第04版:市五届一次党代会特别报道
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年3月1日 星期

让孩子们享受更优质的教育资源


  本报记者颜敏丹  

  

  戴冠福 市党代表,台州市教育局党委书记、局长

  郑志湖 市党代表,天台中学党委书记、校长

  俞仙台 市党代表,路桥区中心幼儿园园长

  

  时下,很多家长对我市的教育水平不是很认可。有条件的家庭,想着把孩子送往杭州、宁波等好学校,享受更优质的教育资源。

  台州教育目前处于全省落后的水平,是不争的事实。资源不足,投入不足,发展水平不够,不能完全满足群众“有书读、读好书”的愿望;市区教育“首位度”不高;教师队伍活力不足,特别是校长、班主任队伍引领作用不够强,教师存在职业倦怠现象。这些都是当前较为突出的问题。

  “目前虽落后,但我们有信心和决心赶超跨越、裂变发展,跻身全省第二方阵。”党代表戴冠福说,信心来自于五方面,一是市委市政府和各级党委政府对教育的高度重视;二是“十三五”期间教育大投入、大发展;三是教育一系列改革措施的落实;四是对传统文化和台州地方文化的继承和弘扬;五是拥有广大教育工作者这支铁军。

  戴冠福认为,台州教育应自觉地融入到台州发展的总体战略部署中,认准自己的历史方位。“‘山海水城’首要的是要有优质的教育,才能独具特质和魅力,宜学才能宜居,宜居才能宜业;‘和合圣地’要求教育人自觉传承弘扬传统文化和地方文化,增强文化自信和文化自觉,以文化浸润人心;‘制造之都’更加迫切地需要人才的强大支撑,特别是要求我们的高等教育、职业教育要与台州制造紧密结合。”

  戴冠福说,接下来,台州教育要走好赶超发展的新长征路。

  同样,党代表郑志湖对台州教育跨越式裂变发展充满信心。针对现状,他提出了几点建议。他认为,首先,教育的发展应该转移到学校内涵的发展上面,做好中小学德育教育工作,把“立德树人”作为学校教育的根本任务,构建中小学校德育工作网络。其次,加强校长队伍建设、教师队伍建设。

  “校长是一所学校的灵魂,要充分利用‘校长职级制改革’这一载体,提升校长领导力,办出有特色、高质量的学校,使学生享受到优质的教育资源;办好学校,教师是关键,今后要提高教师福利待遇,吸引各地优秀教师和大学毕业生来台州工作,完善教师培养机制,充分发挥现有的名师工作室辐射引领作用,各级教育行政部门以及学校出台各项有效措施提升教师的整体实力,打造学科领军人物;还要充分利用已出台的‘县管校聘’政策,激活教师个人发展内驱力。”郑志湖说,“此外,要提升学校内部设备配备标准,适应深化课改、新高考的教学改革,提升学生实践创新能力,使他们在学校里的潜能得到充分挖掘。”

  我市的学前教育因起步晚,投入不足,基础薄弱,发展不平衡,不能完全满足群众的需求,是教育的一块短板。如何补齐这块短板,党代表俞仙台建议各级部门要以责无旁贷、舍我其谁的担当,把全力补齐学前教育短板摆上优先发展战略位置,列入台州市为民办实事工程之一。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正