第04版:市五届一次党代会特别报道
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年3月3日 星期

全面从严治党, 打造引领台州发展的铁军


    本报记者洪雨成  

    五年的砥砺奋进,增添了前进道路上的台州自信。与此同时,台州正处在高水平全面建成小康社会的关键点上,处在跻身全省经济总量第二方阵的赛场上,处在再创新辉煌的跑道上。“历史使命越光荣,前进道路越宽广,就越需要我们党谋划全局、引领方向。”截至2016年年底,全市共有党员347985名,因此党的建设关系重大、牵动全局。

    此次党代会报告指出,要把党的建设新的伟大工程和走好赶超发展的新长征路紧密结合起来,坚定不移推进全面从严治党,打造一支铁一般的党员干部队伍。这引起了与会代表的广泛共鸣。  

    培养锻造新铁军

    作为温岭城市开发的核心区和主战场,今年,温岭城西街道约有二十来个项目要开发。“以金融集聚区打造金融高地,以温岭市会展中心二期提升会展经济,以新医疗中心发展医养经济,以规划中的九龙湖湿地公园二期开发湿地经济,发展休闲、旅游、养老、健身、文创等新兴产业。”市党代表、温岭城西街道党工委书记狄德兴描绘着发展蓝图,“项目建设推进是否顺利,与基层干部素质直接相关。”为此,该街道设立了“五不能十不宜”的资格条件,从源头上对人员进行把关。

    市党代表、仙居县委组织部常务副部长陈尧虎表示,要实现市五届一次党代会提出的“建设独具魅力的山海水城、和合圣地、制造之都”奋斗目标,需要坚定推进全面从严治党,打造一支绝对忠诚、干事担当、干净自律、充满活力的“铁军”队伍来冲锋、来战斗、来引领。

    “从干部工作层面来说,要坚持新时期好干部标准,把能否‘以发展为己任、为发展尽其责、抓发展有作为’作为评价和检验干部的重要依据,通过跟踪考察、实战比选、综合研判,使好干部真正能够用起来。”他说。同时,要健全干部的“培养链”,通过一线“蹲苗”、导师培养、专题培训,不断提升各级干部的政治素养和业务能力。

    党代会已经胜利闭幕,代表们觉得自己肩上的责任更重了。市党代表、黄岩宁溪镇党委书记胡鸥说:“两份报告进一步强调了党风廉政建设主体责任、监督责任,作为乡镇党委书记,我要自觉把监督作为分内之事,当好第一责任人,对党负责;高度关注党风廉政建设,防微杜渐,抓早抓小,特别是在下阶段要从村级换届的选风选纪抓起,把乡村干部廉洁从政的履职能力作为筛选培养干部的重要衡量标准,真正打造一支铮铮铁骨,干事创业的基层铁军。”  

    大抓基层强基础

    一个党员是一面旗帜,基层党组织是党在社会基层组织中的战斗堡垒,是党的全部工作和战斗力的基础,也是保持党的先进性的基础。

    为进一步推动机关党员干部直接联系服务群众,从2014年开始,我市结合党的群众教育实践活动,实行市县乡村四级联动,按照“部门帮村、干部联户、按需结对、一帮三年”的思路,因地制宜组建帮扶团队,全面推进“强基惠民村村帮”工作,重点开展“五帮五促”活动,即帮理顺关系,促班子和谐;帮理清思路,促科学发展;帮完善机制,促管理民主;帮破解难题,促民生建设;帮乡风建设,促社会和谐。

    去年,全市基层党建“整乡推进、整县提升”暨深化“强基惠民村村帮”工作推进会在黄岩召开,宁溪镇五联村是其中一个考察点。“五联村可以说是宁溪的一个新成员,2015年10月行政村规模调整时,由五个行政村合并而来。”胡鸥说。在帮扶团的建议和帮助下,五联村的党员干部拧成一股绳,投入古村改建,村貌日新月异,成了“强基惠民村村帮”工作取得明显成效的村庄。

    作为省级村级组织换届试点镇(街道),温岭城西街道所辖各村已全面完成村党组织换届工作。“早安排、早谋划,通过账务公开先行、后进村整顿先行、班子调研先行、矛盾调除先行,为换届创造良好环境。”狄德兴说,此次换届选举没有出现一例拉票、贿选情况,而且干部素质和整体结构都得到了优化提升。

    陈尧虎觉得,从基层党员干部层面来谈打造台州铁军,一方面要以村级组织换届为契机,选好配强村“两委”班子,把过得硬、敢担当、能带富、会服务、善治理的优秀人才推选到村党组织书记和村民委员会主任岗位上来,特别是选好配强党组织书记,全面提升基层组织班子战斗力。另一方面,深入推进全面从严治党向基层延伸,健全完善相关考核管理机制。如仙居实行党员“十二分制”管理机制,在严格组织生活、开展党员服务承诺、讲规矩守纪律等方面强化管理、划出底线,倒逼党员在治水拆违、项目推进等重点工作和日常生活中,争当排头兵,切实发挥好先锋模范作用。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正