第01版:一版要闻
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年3月9日 星期

坚持全面从严治党 强化监督执纪问责不断将党风廉政建设和反腐败工作引向深入
——中共台州市纪律检查委员会向市五届一次党代会的报告胡海良(2017年2月27日)

  同志们:

  现在,我代表中国共产党台州市第四届纪律检查委员会,向大会报告工作,请予审议。

  一、五年来的主要工作

  市四届一次党代会以来,市委旗帜鲜明地推进党风廉政建设和反腐败工作,领导坚强有力;全市各级党组织认真履行全面从严治党主体责任,抓好任务部署和工作落实;全市各级纪检机关在全面从严治党中找准职责定位,履行监督执纪问责,严明纪律,严纠“四风”,严惩腐败,求真务实,真抓实干,全市党风廉政建设和反腐败各项工作取得新进展新成效。国家统计局浙江调查总队民意调查显示,群众对全市党风廉政建设和反腐败工作满意度逐年提高。

  (一)着力强化政治监督,党规党纪约束更加有力

  严明党的政治纪律和政治规矩。把维护党中央权威、严明政治纪律和政治规矩作为首要任务,督促各级党组织和党员干部切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。围绕保障G20杭州峰会、推进三大历史任务等市委中心工作的落实,强化监督执纪问责,确保政令畅通。开展“为官不为”、“中梗阻”等问题专项整治,全市对900多名不作为、乱作为的党员干部进行问责处理。

  严格党章党规党纪教育。开展党章党规党纪专题集中培训,全市1200多名处级干部、7000多名科级干部参加轮训。组织学习贯彻新修订的廉洁自律准则等系列党内法规,做到学习教育全覆盖。建立健全拟提任领导干部任前廉政考试、警示教育和廉政风险干预等党风廉政教育制度。开展“弘扬和合文化、加强党性修养”等专题教育和形式多样的廉政文化活动。加强市纪委网站建设,推出微信公众号,开设浙江新闻“台州清风”专栏,加大公开力度,营造全面从严治党宣传舆论氛围。

  严肃换届纪律。严把干部选拔任用廉洁关,做到信访反映零库存、问题线索零积压,件件有着落。这次换届期间,全市纪检监察机关回复党风廉政意见函972批次52834人次,市纪委回复60批次2862人次。加强换届纪律监督,严明“九个严禁”和领导干部任职履新纪律要求,去年查处违反换届纪律问题18起,处理64人,其中给予纪律处分24人,通报典型案件12起。

  (二)着力压实主体责任和监督责任,管党治党合力切实增强

  强化党委主体责任。在全省较早制定落实党风廉政建设党委主体责任和纪委监督责任的实施意见等规定,市级领导班子成员认真履行“一岗双责”,以上率下,一级抓一级,形成层层抓落实的工作格局。市委常委会及时研究市纪委工作,专题听取市人大常委会、市政府、市政协等党组履行全面从严治党主体责任情况汇报。召开党代会年会,听取纪委工作报告;召开纪委全会,部署纪律检查工作;定期向政协常委会、民主党派通报党风廉政建设和反腐败工作情况并征求意见。各级党委认真落实党风廉政建设责任制,进行责任分解,建立责任清单,督促抓好责任落实。制定“两个责任”考核办法,党政领导带队开展主体责任落实情况检查,加强整改落实,强化结果运用。

  强化纪委监督责任。建立健全主体责任报告制度,督促各级党委(党组)主要领导带头履职,层层传导压力。全市下级党委(党组)全部向上级党委、纪委提交书面报告。县乡两级党委主要负责人全部按规定向上级纪委当面报告履行“第一责任人”职责和廉洁自律情况,并接受评议。加强监督检查,督促各地各单位党委(党组)采取措施,把责任落到实处。

  强化问责追责。认真贯彻落实《中国共产党问责条例》,加大问责力度,实行“一案双查”,对管党治党不力的,既追究直接责任人责任,又追究主体责任、监督责任和领导责任,以问责推动责任落实,释放失责必问、问责必严的强烈信号。全市对落实“两个责任”不力的299名领导干部进行责任追究,其中给予纪律处分140人。

  (三)着力深化作风建设,党风政风持续向好

  深化正风肃纪。把落实中央八项规定精神作为一项严肃的政治任务来抓,出台加强和改进作风建设密切联系群众的实施意见等制度。召开作风建设大会,驰而不息纠正“四风”。派出督查组,对各地各单位落实中央八项规定精神情况进行专项督查。   (下转第二版)


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正