第01版:一版要闻
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年3月13日 星期

补齐关键领域短板 增添发展新优势
——三论认真贯彻落实市五届一次党代会精神

  本报评论员

  

  在经济发展水平落后的情况下,通过实施非均衡发展战略,可以极大地解放和发展社会生产力。但经济发展到一定阶段后,必须注重发展的协调性,否则一系列社会矛盾就会不断加深,从而影响发展全局。关键领域补短板已上升到事关台州跨越发展的战略高度。尤其发展环境不能拖后腿,越是高层次发展越要重视发展环境的优化。

  要以体制创新为突破口推动改革攻坚。一是建立以市场配置资源为主的管理体制,促进各种资源要素向有竞争力、创新力的企业集中。二是对垄断行业要放宽市场准入,引入竞争机制,积极推进投资主体多元化,让市场去选择投资者。三是营造非公有经济发展的良好环境。在市场准入、审批办照、待遇、服务等方面,都要“厚爱三分”。四是转变政府职能,减少审批项目,简化审批程序,把政府经济管理职能转到服务上。各地相关改革都要全面推进、积极创新,多出“台州样本”。

  要以产业转型为重心完善科创体系。在经济全球化时代,科技创新能力是社会活力的标志,是国家发展的“关节点”,谁具有较强的科技创新能力,谁就能在世界产业分工链条中处于高端位置,引领发展。我市没有高水平大学,高层次人才不足,科研基础薄弱,但我们的经济已经发展到一定程度,可发挥机制灵活的优势,通过合作、引进等手段“借智借脑”。当前,就是要围绕产业链,部署创新链,推动创新大平台、大项目、大团队、大环境建设,为台州制造插上科技的“翅膀”。

  要以文化价值为核心提升城市内涵。从某种程度上讲,有什么样的城市文化,就有什么样的人才结构和产业结构。要把提升城市内涵工作摆到更重要位置,对照新的城市定位、新的群众期盼、新的发展趋势、新的开放格局,全面提升城市文化价值,全面提高城市长远发展核心竞争力。要以“延续传承”为目的,活化传统文化,融入多元复合功能,为台州发展注入强大的精神动力,培育文明新风。要以创建国家公共文化服务体系示范区为抓手,加快重大文化项目建设,促进公共文化服务标准化、均等化。

  要以群众需求为导向优化公共服务供给。相比于经济发展程度,我们的公共服务落后。随着政府公共服务能力的提升,公共服务领域同样需要“供给侧改革”。要实现服务项目的高端化、服务内容的精细化、服务方式的制度化,把公共服务能力转化为具体的服务举措,转化出优质的成果。市党代会提出树立教育优先发展、争先发展理念,高标准创成教育现代化市,以及推动医疗水平提档升级,建设更加公平、更可持续的社会保障制度等,都是全面小康的基础,要大力实施。

  要以法治理念为引领加强社会治理。经济进入新常态,面临着增长速度进入换挡期、结构调整进入阵痛期、前期刺激政策进入消化期,社会建设领域遇到的问题也会更多更复杂,维护社会的长治久安,加强和创新社会治理显得十分紧迫和重要。因此,关注社会安全,防范和化解社会风险,创新社会治理,建立新的社会运行秩序,已经成为转型社会的重要议题。要坚持依法治理,守住平安底线,筑牢平安防线,整体提升平安创建水平,推动“平安台州”建设进入全省第一方阵。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正