第01版:一版要闻
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年4月12日 星期

国务院批准玉环撤县设市


    本报讯(记者 詹晓霞)4月11日,记者从民政部获悉,经国务院批准,同意撤销玉环县,设立县级玉环市,以原玉环县的行政区域为玉环市的行政区域。玉环市人民政府仍驻玉城街道东城路6号。玉环市由浙江省直辖,台州市代管。

    玉环是全国14个海岛县之一,位于浙东南沿海,东濒东海,南连洞头洋,西嵌乐清湾,北接温岭市,县域总面积2279平方公里,其中陆域378平方公里、海域1901平方公里,下辖三街道六镇两乡,区位条件优越。

    近年来,玉环加快建设美丽宜居、充满活力的现代化海湾城市,经济社会保持良好发展势头,目前位居全国科学发展百强县第28位,荣获全国文化先进县、国家卫生县城、园林县城和省级生态县、教育强县、基本无违建县等,连续12年被评为省平安县、荣获浙江省平安金鼎,并被确定为首批国家级海洋生态文明建设示范区。

    1995年和1997年,玉环分别向台州市人民政府报告要求撤销玉环县建立玉环市,市政府也分别向省政府上报了玉环撤县设市的请示,但由于种种原因,一直未能实现。随着地方经济和各项社会事业持续、快速发展,县建制已制约了县域经济快速发展和城乡一体化进程。对照撤县设市的各项指标,无论是总量、还是均数,玉环县都已经具备了设市的条件。

    2016年11月29日、30日,玉环县委、县政府先后向台州市委、市政府提交了《关于要求撤销玉环县设立县级玉环市的请示》。2016年12月7日,台州市人民政府向浙江省人民政府提交了相应请示。2016年12月22日,浙江省人民政府又向国务院提交了请示。

    今年4月9日,经国务院批准民政部发文,玉环撤县设市。

    有关专家称,玉环撤县设市,将有利于推动玉环大建设和大发展,将提升玉环城市定位,增强玉环城市功能,拓宽玉环城市发展空间,实现远期城市发展战略。不仅对玉环经济发展影响重大而深远,进一步巩固其作为华东地区对台交流合作“桥头堡”地位,而且将通过其辐射带动,对台州乃至浙江“接轨长三角”“融入海西区”起到积极推动作用。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正