第01版:一版要闻
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年5月20日 星期
建设山水度假型休闲式旅游城
黄岩:阔步迈向 大旅游时代


    本报记者周薇薇

    4月半山梨花的香气还未散去,5月橘花又香飘全城,屿头枇杷挂满枝头,上垟的百亩格桑花次第盛开……

    大美黄岩,生机无限。

    5月19日上午,时值中国旅游日,黄岩召开旅游发展大会,提出建设山水度假型休闲式旅游城区的目标定位,“黄岩旅游发展正迎来一次弯道超车、实现赶超的机会。”市委常委、黄岩区委书记徐淼的话掷地有声,“要举全区之力发展大旅游,以大视野、大手笔构建全方位、立体式的发展格局。”

    全方位、立体式,大旅游蓄势待发

    “黄岩发展大旅游,有区位优势、后发优势、资源优势、人和民营经济优势、潜在优势,大有可为,大有文章可做。”会上,应邀莅会的省旅游局副局长杨建武表示。

    去年年底,该区党代会作出了“忠实践行两山理论,提升六大短板”的部署,提出聚焦黄岩西部发展短板,举全区之力发展大旅游,旅游发展进入了一个全新的时代。

    古韵新颜,流水悠悠,走进屿头乡沙滩村,乡愁记忆被悄然唤起,以沙滩村为代表,实施“活态再生”保护利用后的黄岩古村落,享誉省内外,引得游人纷至沓来。在该区大旅游的规划中,像古村落这样的旅游资源会被充分整合,串点成线,连线成片,每一处景致都会按照景区标准精心打磨。

    “要把旅游业培育成黄岩龙头产业,走黄岩特色的旅游发展道路。”黄岩区委副书记、区长陈建勋说,黄岩大旅游总体空间结构按“一枝两橘四片叶”的概念构建,一枝即“永宁江滨水游憩带”,两橘为“高铁旅游集散中心”和“环长潭生态保护圈”,“四片叶”指“屿头生态旅游区”“黄岩石绿色乡村休闲区”“高山康体养心度假区(中部区域)”和“小康生活品质示范区(东部、南部区域)”,逐步形成“东商西游,闹中取静”的功能格局。

    “访最古老的村,过最传统的节,看最璀璨的灯,吃最地道的菜,喝最甘醇的酒,使游客看山望水,忆起乡愁。”这是宁溪镇党委书记胡鸥的淳朴心愿,位于长潭水库上游的宁溪镇,最大旅游优势便是生态,该镇按照“新乡土主义”,推进清代古村落乌岩头等一批传统村落的建设,突出“一村一品”“一村一景”,建设白鹤岭下版画村、宰相寝地牌门村等美丽乡村精品村。按照大旅游的发展思路,该镇今年将全面完成镇区风貌改造和三大镇区入口建设,基本实现城镇全域景区化。

    好项目,来带动,全力推进“旅游+” 

    “九峰环立,峻碧摩天,分雁宕之幽奇。”九峰景区是黄岩市民最熟悉不过的地方,有“一石二井三潭八亭”的古韵景观,天天人流如织。“这里将要打造成4A级景区,我非常期待。”天天在九峰公园早锻炼的市民林梅说。

    “到2020年,成功创建1个5A级景区、5个4A级景区,并把它们打造成辐射带动全区发展的龙头。”这是黄岩大旅游发展的“小目标”。大幕已开启,该区将围绕工业、宗教、健康三大板块,重点开发“五溪十村”环长潭湖生态休闲旅游圈、乌岩头—五部溪山地度假区、原铅锌矿厂区开发、北洋农业特色观光区、橘源小镇、乡根小镇等一批重大旅游项目。重点提升黄岩石窟、黄岩大瀑布等传统景区,打造成具有区域影响力和市场竞争力的黄岩特色生态旅游产品。         (下转第二版)


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正