第01版:一版要闻
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年5月20日 星期
重拳出击,千里奔袭,连续作战39个小时,抓捕外省籍偷捕渔船5艘
我市海上联合执法首战告捷
这是今年伏季休渔以来,全省单次查获违反伏休规定渔船体量最大的一次
图为执法船在海上押解偷捕渔船回港途中。 通讯员施津滨摄

    本报通讯员邵韵立  本报记者朱小兵

    5月19日凌晨2点,椒江海警码头传来阵阵船舶靠岸的汽笛声,三艘执法船押运着5艘大吨位的渔船迎面驶来。市海洋与渔业执法支队联合温岭市海洋与渔业执法大队、浙江海警部门长途奔袭往返近千公里(533海里),历经一昼夜,一举擒获5艘海南籍非法捕捞渔船,并扣押至椒江。这是今年伏季休渔以来,我市由部门联合、市县联动的首次海上执法行动。警报就是命令

    5月17日傍晚,“中国海监7038”舰载雷达传来警报声:“东海2081海区发现异常情况,怀疑有渔船正在偷捕。火速赶往目标海域。”

    此时,执法船只距离事发海域有200多海里,保护渔业资源时不我待,执法人员们加足马力赶赴目标地点。

    经过7个多小时的航行,执法船顺利进入事发海域。此时已是凌晨1点多,除值班人员外,大家早已伴随着海浪和船声入睡。接到消息,带队的市海洋与渔业执法支队副支队长吴军杰精神一振:“我们已经到达2081海区!大家打起精神,各就各位,开始排查!另外,通知兄弟船一起配合行动!”

    与此同时,接获信息的“中国渔政33012”“中国渔政33015”两船也第一时间开展侦查工作。

    众所周知,海上执法不确定、不可控因素多,执法危险性大,再加上恰逢黎明时分,天色昏暗,更增加了侦查难度。然而警报就是命令,执法队员们克服种种困难,借助雷达、晨光和探照灯等一切可利用条件,仔细排查海面上的各种情况。

    违法船俯首就擒

    凌晨3点左右,经过1个多小时的全力侦查,执法人员发现了违规渔船的踪迹。

    “发现目标!发现目标!各船做好配合,注意安全。”吴军杰通过无线电与其余执法船不断保持联络,三艘执法船协同并进,向目标渔船截击包抄。“目前已发现2艘渔船,注意搜索是否有其他目标。”

    (下转第二版)


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正