第01版:一版要闻
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年5月20日 星期

小区治违不能只亮“黄牌”


    刘蒸蒸

    天台一小区不少住户私自扩建阳台,县城市管理行政执法局近日向相关违建户下发了限期改正通知书,要求在限定时间内拆除。(5月15日《台州日报》)

    小区住户违法扩建,执法部门及时亮“黄牌”,十分必要。然而,群众更拭目以待的是,通知书下发后,管理部门是否能真正一管到底,确保违法建筑真正被拆除,违建行为真正得到制止。

    近年来,不少居民小区违建现象屡禁不绝,一些地方违法搭建甚至十分普遍。物业管理部门表示自己没有执法权,只能进行劝阻;执法部门下发限期拆除通知书,但最终真正拆掉的却只是少数。这种虎头蛇尾式的执法,不仅使现有的违建得不到有效治理,还导致其他居民“有样学样”,使得违法搭建现象愈演愈烈。

    明知是违法行为,却放心大胆“跟风违建”,根本原因还在于执法不严。“别人家的违建”都没有拆除,法律的威慑力便大打折扣。

    拆除小区违建确实存在“入户难”等问题,但这不应该成为监管不到位的理由。相反,正因为顽疾难治,管理部门更应加大执法力度,对违建行为实施“零容忍”,不仅要“黄牌”警告,更应 “红牌”罚下,坚决依法拆除。而要从根本上治理小区违建,更重要的还是关口前移,加强日常管理和巡查,把违建行为遏制在萌芽状态。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正