第04版:视点
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年6月21日 星期

黄岩屿头太尉殿


    郑俊木  

    在黄岩屿头乡柔极溪畔的沙滩村,有一座远近闻名的古庙叫太尉殿。

    太尉殿建有三门二殿共35间,一对石虎蹲伏门前,庙前古柏参天。古庙建造宏伟,殿内雕刻精细,金碧辉煌,有一副对联“丈夫无命欲如何年未弱冠 男儿生世不得志死亦封侯”,说出了太尉殿的来历。

    太尉殿供奉显顺尊王,姓黄名希旦,字仲鲁,生于宋代(1156-1172),受历朝帝王封赠。南宋宝庆时赐额忠应,明永乐时加封显顺尊王。

    在民间传说中,显顺王是一位救火神童。显顺是一位聪明伶俐的少年,父母早亡,靠兄嫂扶养长大。他刻苦学习,十分优秀。

    一天中午,酷暑难忍,显顺伏在桌上呼呼大睡,额头上渗出黄豆大的汗珠。先生以为他劳累过度,就让他睡一会儿。

    他醒来后,先生问:“你为何这样会睡?”显顺说:“我刚从紫禁城打火回来。”先生说:“你胡言乱语,我明明看见你伏在桌上睡。”“如不相信,门外有一根被火烧焦的椽,回来时还掉了一只鞋。”先生到门口一看,真的有一根被火烧焦的椽,又见他脚上少了一只鞋,半信半疑,没有再追问。

    却说当日,紫禁城确实发生火灾,火光冲天,全城军民均投入灭火,可是烈火仍越烧越猛,皇帝和大小官员都十分焦急。

    这时,只见一个十五六岁的少年在墙头奋力灭火,不一会儿,大火被扑灭了。这时,又见少年手提一根椽向南天奔去,一只鞋从空中掉下来。

    事后,皇帝念少年扑火有功,派使者四处寻找这位救火英雄。谁知显顺魂赴京城救火,回来后因劳神过度得了重病,医治无效而仙逝升天。他的遗体被葬在黄岩沙滩村岩塌上。

    皇帝遣特使来到这里,带来了显顺掉落的那只鞋。显顺的嫂子认得这是她亲手做的,见物思人,哭得死去活来。

    皇帝得知后,加封显顺为九州神主,官居太尉职。后人为纪念显顺王,特在他坟前建造雄伟的太尉殿。

    每逢农历十月初一显顺王诞辰,当地乡民要办寿礼,演社戏,以示庆贺。各地商贾、江湖艺人,云集一地,热闹非凡。此传统留传至今。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正