第05版:经济
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年7月11日 星期

雷峰乡: 打造最干净乡镇

目前,雷峰乡17个行政村,村间大小路的路面均能达到如图中所见的那般干净。

    本报通讯员邢 芬文/摄  

    7月6日下午,天台县雷峰乡召开打造最干净乡镇暨农村垃圾分类处理提升会。会上,崔家村、桥棚村、茶丰村通过公开述职、当面点评等环节成为了二季度环境革命擂台赛的三个新擂主,各获得一面擂主旗。

    崔家村党支部书记崔德钗介绍,崔家村能成为二季度擂主之一,是因为这三个月来村内环境革命力度大、村庄面貌变化大,在创国卫工作中成绩突出。但崔家村底子薄,而环境革命擂主旗是流动的,很可能下一轮会被其他村夺走,所以既是动力也是压力。

    雷峰乡是首批国家级生态乡,生态是最大优势,干净是最好名片。自今年提出打造最干净乡镇的目标后,全乡17个行政村大摆擂台,各村根据户数,确定需要打造的美丽通道、美丽庭院数量,及垃圾分类的示范户和推进户数量。村支部书记公开述职,乡领导当面点评,一月一排名,一季一点评,各村主职干部汗颜、羞愧成常事。在7月6日的提升会上,黄家塘、崔家等6个村党支部书记要求上台公开述职,17个行政村的环境革命工作被逐一点评。其中,里良村因个别村主职干部精力不到位,状塘村因环境革命、“三改一拆”进度滞后分别在大会上受到了乡党委委员陈海鹏的公开“点评”。

    据了解,雷峰乡早在2007年就在台州率先探索推行农村垃圾生态化处理,垃圾生态化处理工作走在全市前列。该乡还先后荣获国家级生态乡、中国最美村镇、省级卫生乡镇、省级森林城镇等荣誉称号。目前,雷峰乡推行以“村为主体、村干部分段包干、党员包户”的网格化管理模式,推进垃圾分类全覆盖工作。今年6月1日,全县环境革命现场推进会在雷峰乡召开。

    “垃圾分类、环境革命是雷峰乡的金字招牌。我们将按照‘示范提升,全乡覆盖,常态管理’的工作思路,全面提升垃圾分类、环境革命水平,做到户户清爽、村村整洁、全乡干净,努力把雷峰乡打造成最干净乡镇。”乡党委书记杨正说。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正