第05版:周末
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年7月14日 星期
》》千禧读书会
新中国成立前椒江 经济社会的变迁


    椒江地处浙江沿海中部台州湾入口处,自古以来,因为得天独厚的地理位置,两岸的商业十分发达。西汉昭帝始元二年,椒江的北岸建立了回浦县,东汉光武初改回浦县为章安县。章安历史悠久,东汉至隋朝一直是台州的政治经济文化中心,椒江最古老的繁华集镇当数北岸的章安。

    明朝后,椒江南岸逐渐发展起来。椒江南岸商业的发展主要是随着椒江夹带的泥沙沉积由西向东逐渐变迁而发展的,形成的商埠先有栅浦、葭沚,最后是海门。

    清末民初,椒江依托港口优势,在地方政府的扶持下,工商业快速发展。当时椒江的商业发展在台州最为繁华,被称为“小上海”。

    抗战爆发后,椒江正常的商贸活动受阻,尤其是1941年,日军2000人登陆海门,大肆烧抢掳掠,劫后的海门几成死市。抗战结束后,海门的商业有所恢复,但远不及战前繁华。

    本次千禧读书会邀请椒江区文联作协成员江振辉,以椒江商业发展为主脉络,讲述自西汉初封摇为东海王以来至新中国成立前椒江经济社会发展的历史变迁。

    【主讲】江振辉

    【时间】7月16日(周日)19:00

    【地点】千禧职工书店(台州市总工会一楼)


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正