第03版:热线
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年7月18日 星期

小芝:“廉政家访”促家庭助廉


    本报讯(记者蒋虎雄)“你们家昌中平时都有些什么爱好啊?一般晚上都几点回到家?”上周四傍晚,一吃过晚饭,临海市小芝镇党委书记沈速就来到了小芝村支书李昌中家中。与李的妻子寒暄几句后,他问起了李昌中的日常情况。

    “你丈夫是村支书,工作中难免会有项目、资金管理等方面的廉政风险,你作为家属,可要常吹廉洁之风啊。只有警钟常鸣,清廉守家门,才能守牢你们的幸福生活。”半个多小时一晃而过,离开李家时,沈速握着李昌中妻子的手说。

    这是小芝镇开展“廉政家访”活动的一个镜头。6月下旬开始,该镇班子领导率机关干部,利用工作以外的时间,分头进村入户开展“廉政家访”活动,以此促进家庭助廉工作。

    据介绍,“廉政家访”的对象包括党员干部配偶和共同生活的父母、子女等。家访提醒谈话内容涉及政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等六个方面,重点在于了解掌握党员干部的家庭生活情况,教育引导干部家属自觉遵守廉政纪律要求,加强家庭、家教、家风建设,当好“廉内助”,对党员干部存在的小微苗头性问题及时提醒、主动纠正。

    “每位家访干部要将家访对象的家庭基本情况,以及反映的问题和困难、提出的意见和建议详细记录好,并建立党员干部廉情档案,将党员干部的生活表现‘记录在案’。”小芝镇党委委员、纪委书记屈从富说,家风是党风廉政建设的重要内容,家风正则作风淳。通过“廉政家访”活动,走进党员干部家中面对面谈话、心贴心交流,让党员干部及其家属感受到组织的关心关爱,引导干部家属当好贤内助的同时做好“廉内助”,从而形成“组织+家庭”的防腐墙。

    该镇还制作了《家庭助廉倡议书》和《家庭助廉承诺书》,由党员干部及其家属签字后,放入干部廉政档案中,增强“廉政家访”工作的实效。截至目前,已发放《家庭助廉倡议书》1500余份,对6名在家访中发现存在小微、苗头性问题的干部,镇党委及时进行了约谈提醒。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正