第03版:热线
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年7月20日 星期

村公共道路被堵一年多,谁也管不了?
事发三门县浦坝港镇庄王村,当地镇村干部称在协调中
因时间已久,堵路的建筑垃圾间长满了杂草。

    本报记者蒋虎雄文/摄

    庄王是三门县浦坝港镇的一个小村庄,县道黄泗线穿村而过。

    近日,家住黄泗线南边的庄王村村民朱星传等向本报反映,上世纪90年代末黄泗线拓宽改造后,公路至村南的庄王山有了一条道路。然而,去年4月底,村民郭世聪却把路口堵住了,这事至今没解决,严重影响了村民通行。

    一条形成多年的公用道路被堵,为何事隔一年多解决不了?7月14日,记者赴三门进行了调查采访。

    堵路的建筑垃圾间长满了杂草

    朱星传等人所说的道路,在紧挨着黄泗线的一座三层楼房西边。

    记者看到,一大堆建筑垃圾把路口堵得严严实实。因为时间已久,垃圾间长满了杂草。

    踏过杂乱无章的建筑垃圾往庄王山方向走,路两边有几户人家,68岁的朱星传家就在其中。路堵住后,出行最受影响的就是这几户人家,尤其是上了年纪的老人。

    曾经当过村干部的朱星传告诉记者,目前被堵住的路口处原是村民郭世聪的老宅。上世纪90年代末,黄泗线拓宽,郭世聪的老宅被拆除,村里给郭世聪另行安排了宅基地用于建房。黄泗线拓宽后,从公路到庄王山就有了一条道路。

    “这条路成了村里通往庄王山的主要道路,村民上山干活以及老人去世后下葬等都走这里。”朱星传说。

    时间一晃过去了近20年。去年4月底,郭世聪突然把路口堵上了。

    “三轮车、电瓶车都过不去了。”82岁的林春报老汉说,大家无奈之下,就向村里、镇里反映,去年5月和7月,镇里曾两次组织人员清理路口,但郭世聪很快又堵了回去。

    眼下,林春报等几户人家出行,只能走村民房屋间的弯弯曲曲的小道。

    “我们几户人家都是老房子,万一发生火灾,消防车都开不进来。”86岁的朱星富老汉忧心忡忡地说,“几户人家,60岁以上的老人就有8个,一旦有急病咋办?”

    他说,希望镇里能够重视此事,尽快把道路通回去。

    为何要堵住路口?

    那么,好端端的路,郭世聪为何要把它堵掉呢?

    庄王村属于浦坝港镇泗淋办事处辖区。该镇党委委员、泗淋办事处主任包平涛告诉记者,郭世聪之所以堵路,理由是这里是他的老宅基。当初黄泗线拓宽,村里给郭世聪安排了屋基,但因为没钱建,郭世聪把屋基转让给了他人。

    “当时他转让屋基,村里也是同意的。”包平涛说,“郭世聪相当于没有享受到屋基,他就想先把老宅基占住。”

    包平涛表示,不仅仅是郭世聪,在庄王村,即使已建新房还占着老宅基的村民也为数不少。

    但朱星传却有不同的说法。他说,当初郭世聪拆除老宅,村里是给了补贴的,而且后来郭世聪转让屋基,其实是卖给了他人。

    对此,庄王村党支部书记池伟表示,这条路之所以形成,当年主要是用于庄王山取泥的。郭世聪老宅拆下来的石头,村里给了郭世聪500元至1000元的补贴,具体数字已经不清楚了。

    “如果村里有与郭世聪签订征用协议,那么郭世聪是不应该堵路的。但是,目前找不到这方面的书面依据。”包平涛说,“此外,如果郭世聪确实是把村里安排的屋基卖给了他人,那么他是没有理由现在又来占老宅基地的。但转让协议上,又没讲到具体的转让价格。”

    记者看到了郭世聪与他人签订的《关于转让屋基的协议》,里面表明:乙方(即受让屋基方)同意在满足甲方(即郭世聪)两间地基(按现新村规划标准每间平方米)的原则下接受。

    堵路另有隐情?

    道路被堵后生活深受影响的林春报、朱星富等人认为,不管怎么说,郭世聪擅自堵路的行为是不对的,镇里理应采取措施及早通路。“他当初已由村里另行安排屋基终归是事实,目前如果要求再安排屋基,也应该找村里,而不是把公用道路堵掉。”

    朱星传说,郭世聪堵路,其实另有隐情。“路边的三层别墅式楼房,是郭世聪哥哥郭世通的。郭世通原先把围墙打到了黄泗线路基,在围墙西边开了门,现在道路堵住的地方,他本来想建灶房的。”

    记者了解到,郭世通是三门县国土资源局浦坝港镇国土分局的工作人员。

    去年4月底,郭世聪把路堵掉后,朱星传等联名向有关部门反映,称郭世通的房子存在违章问题。去年5月31日,三门县交通局明确:郭世通的围墙在公路两侧建筑控制区内。此后,郭拆除了自家的违法围墙。

    对这一说法,包平涛表示,郭世通的房子是经过审批的,其围墙从法律上讲确实是违法的。去年镇里组织人员把路通了后,因为朱星传等人继续向有关部门反映称房子还存在违章以及违反村庄规划,郭世聪又把路给堵上了。

    “我们一直在协调,希望双方都让一步,把路先通了。”包平涛说。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正