第04版:文化
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年7月21日 星期

蟢和蜘蛛


    余喜华   

    蟢,蜘蛛的台州方言叫法。因此,蜘蛛网,也叫蟢网或者蟢网窠。

    蟢,是古书上记载的一种蜘蛛,身体细长、暗褐色,脚很长。通常在屋内墙壁、梁柱间织网,也有在屋外廊檐下织网的。其网如八卦状,古人以为是喜庆的预兆,所以称作“喜子”,或“蟢子”。

    清朝龚自珍的《减字木兰花》词有云:“昨夜罗帏,银烛花明蟢子飞。”

    台州自唐宋时期,中原士族世家大量移入,文化得以普及和繁盛。在人们的日常生活中,大量古音、古词语在口口相传中传承。

    小时候,常常在屋顶房梁上,见到八卦形的蟢网,织这种蟢网的蜘蛛,被称作“长脚蟢”。长脚蟢除了能织八卦形的蟢网,还在门框上或者梁柱上留下一个个白色的茧。当我们不小心划破手指时,奶奶就会剥下一个蟢茧,敷在伤口上,立马能够止血。

    在生物学中,蟢仅是蜘蛛的一种。

    蜘蛛,是节肢动物门蛛形纲蜘蛛目所有种的通称。蜘蛛的种类数目繁多,自然界中蜘蛛有四万多种。

    过去人们认为蜘蛛是害虫,每逢端午节,人们在屋内屋外墙角喷洒雄黄酒,就是为了驱逐包括蜘蛛在内的各种毒虫。有些地方端午有吃五毒饼的习俗,就是将家里制作的糕饼,印上蜘蛛等五毒的图形,分给家人吃掉,以此祈福避祸。《红楼梦》中,就有端午吃五毒饼的描写。

    其实,蜘蛛既有害也有益,从其总体贡献来说,是有益的。蜘蛛是天生的织网高手和捕虫能手。大部分的蜘蛛是益虫,其捕食的基本都是害虫,所以蜘蛛有益于农业生产。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正