第02版:要闻
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年7月27日 星期
“二十二策”推进乡贤工作
三门:乡贤“蜂拥回巢”助发展


    本报讯(记者任 平)7月22日,本是天津建国铁路物资有限公司原定召开重要会议的日子,但该公司董事长、北京三门商会副会长吴建荣却仍留在三门,一是为去年刚回归的浙江德业园木屋有限公司与三门的几个旅游乡镇对接业务,二是今年当选老家珠岙镇吴岙村的村委会主任后,为拆后建设以及打造免费素食互助餐厅奔走。吴建荣说,自从回乡办企业后,感觉家乡用贤、尊贤、重贤的氛围特别浓厚,今年换届,村民还选他当村主任。

    三门有15.6万外出人口,约占总人口的三分之一,这些人不少已在外打拼多年,拥有雄厚的资金和人脉资源,是三门裂变发展的一支不可或缺的力量。为此,三门县立足大统战思维,发挥法宝优势,创新实践模式,在前期工作的基础上,于7月19日出台了《关于进一步深化乡贤工作的实施意见》,提出乡贤工作二十二策,在乡贤作用发挥上做了有益探索。

    三门乡贤工作“二十二”策包括感情联络、回乡政策、乡村治理、乡贤文化、组织保障等五大方面。如完善乡贤回乡政策,在乡贤回乡建房、项目回归、名师名医名家工作室等方面给予大力支持,将优秀乡贤推荐为村支部负责人和两代表一委员等;在乡贤文化方面,推进乡贤文化进礼堂、进课堂、进讲堂、进媒体,广泛宣传乡贤事迹,引导大众见贤思齐。

    得益于二十二策工作法,今年以来,三门乡贤“回巢”助发展的例子不胜枚举。浙江浙经天策会计事务所副所长毛华恩是三门花桥人,离家乡创业已17年,眼下,他本人回三门注册了一家建筑劳务公司,并通过自己在杭州多年建立的人脉资源,引进国内最大建筑劳务企业——杭州临安众为建筑劳务有限公司到三门设立分公司,还积极引导需要土地的企业到三门办实业;健跳乡贤林辉都,牵线对接引进一个投资1.5亿元的旅游项目,目前已经确定初步选址。

    目前,该县10个乡镇(街道)全部建立乡贤联谊会,共召开“乡贤圆桌座谈会”48次,联络在外乡贤1100余名。在今年换届选举中,产生60多名乡贤带头人,筹集教育基金1000万元,签约项目43.6亿元,达成意向投资5亿元。

    “乡贤是一个地方发展的重要资源,我们建立党委统一领导、部门各司其职、重在发挥作用的工作协调机制,将乡贤工作纳入乡镇(街道)、部门的考核内容,定期召开工作推进会加以推进。”三门县委书记杨胜杰说,三门通过打好乡情牌、回归牌、发展牌、文化牌,汇集推动三门裂变发展的强大动力。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正