第02版:要闻
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年7月27日 星期

城南:力拔集镇区违建“硬钉子”


    本报讯(记者吴敏力 毛海挺 通讯员林 峰)7月25日上午11点,室外气温达摄氏40多度,温岭市城南镇村镇建设办公室主任姜晔拧了把湿透的上衣,继续奔走在拆违现场,“从早上8点出头,顶着个大太阳拆了3个多小时了。”当日,该镇组织镇村两级干部,对大闾街集镇区开展拆违行动,43户、46间不符合小城镇发展规划的超规模违建附属用房被拆除,总面积达3000多平方米。

    “原来堵得自行车也进不来,以后可以直通繁昌路。”城南镇镇长叶永峰告诉记者,本次拆违区块位于大闾街富民东路与振兴大道的交汇处,属于该镇的集镇中心,“由于地处繁华商业区,居民违建密集,‘霸占’消防通道。”记者在现场看到,违建多为居民超高超长的附属后座楼,普遍高2至3层,平均长10多米,最长达到15米,严重影响了周边居民的交通出行和消防安全。

    4月份,该区块的拆违整治被提上日程。“拆违涉及大闾街、下许、田塘等7个村、43户,要全部做通他们的工作并非易事。”说起近几个月来的动员工作,城南镇党委委员、大闾管理区书记林兼优深有感触,“镇村干部一起,不断上门讲政策、说道理,遇到问题全镇商讨解决,光面对面组织的协商会就有七八次。”

    在富民东路,不少居民拿着脸盆等器皿正在接水。据工作人员介绍,为做好拆前服务,保障拆违期间居民的正常生活,该镇于一周前下发通知,并提醒居民提前做好储水等相关工作。

    拆违当天,冒着酷暑来到现场的还有当地20多位村干部。“拆违关乎村民的切身利益,起先他们想不通、不理解,抵触情绪较大。”如何打消村民的顾虑,为拆违减少阻力,下许村村民主任童于国有自己的方法,“不断上门走访,把村民请进来,这是‘磨’功。另外还得加些‘巧’劲,要和村民说新的规划,让他们看到未来房屋升值、环境改善等好处。”在童于国以及其他镇村干部的不懈努力下,部分村民开始主动腾空并开展自拆。

    大力拆违的同时,城南镇加快拆后利用的步伐。该区块违建拆除清理之后,城南镇将对其进行街区平整、立面改造,打造集购物、美食、娱乐健身于一体的特色休闲街区。今年以来,该镇共完成土地复耕57亩,下许村多个拆后区块已清理整合,可落实农民建房25间。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正