第04版:视点
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年7月31日 星期
建军90周年献礼大作《建军大业》已上映,这部大制作有几场重要的戏份,就在仙居取景——
绝美仙居,让剧组念念不忘的地方

▲图为电影剧照,背景为仙居雪洞景区。
刘伟强和小演员合影。(仙居潮童星学校拍摄提供) ▲
图为电影剧照,6岁的陈韬宇饰演毛泽东长子。

    本报记者林 立  

    7月27日,电影《建军大业》在全国公映。这部建军90周年的献礼大作,由出品了《建国大业》《建党伟业》的中影集团继续制作,请来了香港著名导演刘伟强指导,剧中的毛泽东、周恩来、贺龙、叶挺、朱德等建国、建军元勋,都由当红青年演员饰演。影片上映后,在全国引起了极高的关注和热烈的讨论。

    影片讲述了1927年国共第一次合作破裂之后,共产党人总结了经验教训,决定独立领导武装斗争和创建革命队伍的铁血故事。影片故事气魄宏大,场面波澜壮阔,真情细腻感人。

    这样一部大制作,其中有几场重要的戏份,就在仙居取景。

    2016年10月,《建军大业》剧组在仙居拍摄时间近两个月。仙居得天独厚的自然环境受到导演刘伟强的青睐,雪洞、永安溪沿线树林等景区都被选为取景地。仙居职业技术学院、台州国际文武学校两所台州院校的近千名学生,饰演了影片中的革命军人、爱国群众。

    戴志弘、吕红媚夫妇是仙居人,从事影视行业多年,此前已经负责过电影《绣春刀之修罗战场》、电视剧《如懿传》《大军师司马懿》《楚乔传》《琅琊榜2》《伪装者》等多部影视剧的地接拍摄。这次,他们再次负责《建军大业》仙居外景拍摄对接等工作。

    吕红媚告诉记者,导演刘伟强对仙居好评有加,非常满意。“刘导对选景的拍摄要求很高,上海、横店、磐安等地方都是剧组的外景地,仙居的山水符合剧中故事的历史地貌,雪洞景区和神仙居景区背靠背,目前开发的不多,成为片中‘朱毛井冈山会师’的外景。在永安溪沿线树林,剧组拍摄了一些战争戏份。”

    雪洞景区位于仙居县白塔镇,绿树成荫,云雾缭绕,奇石若隐若现,“雪洞仙境”闻名遐迩,游人至此仿入世外桃源。除了《建军大业》,曾引起热评的电视剧《武神赵子龙》,也在雪洞景区拍摄了大量外景。

    另外值得一提的是,9位仙居潮童星学校的小朋友被摄制组选中,6岁的陈韬宇、4岁的周庆昀、刚满一周半的仙居娃林子越饰演了毛泽东的3个孩子。这些可爱的小演员在剧组得到了关爱和肯定,导演刘伟强以及主演刘烨、李沁等明星,都对小家伙们十分喜爱。

    据了解,随着国产影视剧对布景要求越来越高,仙居已经成为越来越多剧组取景的必选之地。近几年荧屏上的人气作品《花千骨》《琅琊榜》《古剑奇谭》《楚乔传》《司马懿之军事联盟》等热播剧中,都有仙居的绝美风光。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正