第04版:视点
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年7月31日 星期

箬横白峰: 古之航标,今之地标


    江文辉  

    白峰山,又名玉峰,位于温岭市箬横镇西麓偏北,与著名的晋山南北相接呼应。

    经考究,白峰山系北雁荡山余脉东侧余延部分,高212.4米。东西横跨,西起浦岙,东至晋岙,长约4.4公里,是释道圣地,其中具有代表性的就是释之观音堂,道之红岩观。

    观音堂,在白峰山东侧峰顶,与北之千年古寺雪山寺隔岙而立,其具体始建时间不详。但可知的是,它的出现,远不及白峰山间的红岩观。

    据史载,红岩观,因白峰红岩壁得名,属市级风景名胜区,始建于明正德元年(1506),初名红岩大神庙。由于其所处地势高,十里开外即是东海,且到琉璃灯彻夜长明,遂成旧时温岭东南沿海渔民定向指路的航标灯。

    不过,白峰的航标史并非从这一时期开始。古志载:“白峰山高插云汉,为东海诸山望。”今天的箬横在隋唐以前,东南平原区域多为大海。而观音堂所处区域,峰高顶尖,且加上白峰“山形苍黑而得白称”,自然成为古时温岭讨海者的归属地标。

    久而久之,白峰山的导标作用越传越神。其中,最为著名的当属白峰山神与诸山神们嫉妒争风的故事。话说,白峰山远比现在还高,山顶终年云雾缠绕,这引起了在其周遭的积谷山、北港山等小山神们的嫉妒。加上白峰山山神傲视群雄,根本不把他们放在眼里。

    于是,小山神们达成联盟,趁白峰山神不在家时,蜂拥而至偷取山石。北港山山神偷了白峰山山顶,积谷山山神偷了白峰山山腰。结果一夜间,北港山山体尖而挺,积谷山雄而壮。

    这事终被白峰山山神发现,就趁积谷山大意时,拿了一把宽大的钉耙捞了积谷山大半座山。由于跑得快,钉耙齿缝的山石不断掉下,一小块掉在海上,成了上莫山、下莫山;一小块掉在海边,成了盘马山;一小块掉在了白峰山附近的东屿里,成了东屿里山。关键是就到白峰山脚下了,又掉了一块,成了“北一峰高逊之”的小白峰山。

    传说归传说,鉴于这些特殊山体,白峰山自古也成为船夫们躲避台风的好港湾。据民间相传,在隋朝时期,有一商船经过,突遇风暴。商人赶紧让人把船上货物抛掉,以减轻压力。可当船只途经白峰山边后,商人发现,此处山体特别,且有晋山、小白峰山等互补挡风,是个避风好港。果然,没多久,风浪逐减,商船平安脱险。

    为了使过往船只再也不受海上风暴威胁,商人重金张榜,要技师打通白峰山岩,吊船避风。这时,有红岩大仙和侯王老爷两人,都说有穿山打岩之术。在众人鼓动下,二人先后打赌比拼。红岩大仙铆足力气,向岩的西面猛击一拳。窟窿是打了一个,但拳头已经鲜血直流。有群众称,山上如今存留的一片红印,就是其当年杰作。

    红岩大仙退下后,侯王老爷当即上场。他同样运气铆力,马步一张,猛力一击。只听得轰隆声响,岩动山摇,击穿了岩石,这就是被后世传唱的、也是今天箬横地标性风景“穿壁洞”。

    至此,穿壁洞成了吊船的好地方。据了解,现在这个洞内尚存吊船铁索的痕迹。当地为了纪念这个穿壁英雄,就在穿壁洞对面的河畔建立一座穿石殿,至今有1500多年历史。

    《太平县志》载,穿壁洞,洞高十七八米,宽有十米左右。周遭多有栩栩如生的成形岩石景点,如东有狮子山,中有老虎山,西有石龙岗,还有圈椅岩、纸扇岩等。

    不过,进入宋代后,箬横相继出现多次大规模围海造陆工程。白峰山逐渐变身内陆山体,且随着释道文化的影响,成为文人墨客的归宿之处。如明朝诗人林贵金作诗云:“入岩采芳兰,倦倚云根石。箬笠挂松枝,高歌海天碧。”实是写其登白峰山望海观日的情景。

    当然,白峰山也有军事硬气,自古是兵家必争之地。

    据《明史》载,嘉靖年间,戚继光被调往浙江。经一番整顿后,戚家军一路节节胜利。戚继光帐下当时有名将领被倭寇所擒。待其逃出时,已发现戚家军遭朝廷阉党祸害。为了躲避追杀,他来到白峰山。凭借错综复杂的地理环境,遁入隐居。朝廷几经派兵搜寻无果,终于放弃。该将领后在白峰山北的晋山雪山寺出家。

    另还有匪首冯虞庭白峰晋山立寨的故事。冯虞庭,横河冯家人。在乱世年代,他拉拢人马专对大财主进行抢劫,到1927年,已有百人规模。

    是年,冯部在白峰一带立山寨,将指挥部设在晋岙里。凭借白峰、晋岙南北呼应,晋湖、小白峰易守难攻的天堑,大兴军事设施,如在白峰山岭建炮台、设瞭望台等。

    之后,随着冯部势力的壮大,当时的国民政府开始担忧。这就有了白峰晋岙剿匪事件。据当地百姓告诉,冯虞庭凭借山寨天堑,多次击退剿匪官兵,结果,因其自傲、轻敌,终在1935年前后被打垮。

    如今,白峰山依然矗立箬横。从其山顶向东、南望去,箬横美景尽收眼底。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正