第02版:要闻
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年8月4日 星期
唤来游子报桑梓
永丰镇:邀请乡贤代表列席人代会


    本报讯(记者陈 耿)从古至今,乡贤在乡村治理中发挥着重要作用。在临海市永丰镇,乡贤文化也是源远流长。今年6月底,永丰镇出台了《乡贤回归工作若干意见》,除对乡贤的认定、土地建房政策的落实等方面作出规定外,还明确提出在每年召开的镇党代会、人代会等重要会议时,邀请乡贤代表列席会议,这在我市尚属首创。

    8月2日上午,永丰镇大礼堂,永丰镇召开第四届人民代表大会第二次会议。离会议开始还有10分钟,会务组给乡贤代表们的座位安排在了会场前三排的正中间,几名镇党政办工作人员忙着招呼大家入座,并现场分发“乡贤代表建议表”。

    到会的23名乡贤,分成镇区片、更楼片、沿溪片三组参与代表团讨论。

    “美丽乡村建设不是千篇一律搞大建设、大投入,而是要充分挖掘各村原有风貌,创出各自特色。”海翔药业副董事长郭敏龙是永丰镇上郭村人,他对美丽乡村建设提出了自己的见解。

    临海市一医院皮肤科专家陈云芳是省、市的党代表,头一次列席家乡的人代会,心情特别激动。她表示听了政府工作报告,对永丰的发展充满信心,而作为一名医生,她主动提出愿意利用周末回乡义诊,为家乡奉献自己的一份力量。

    台州学院人文学院郑友霄教授更是有备而来,他是永丰镇茶辽村人,这次他不仅现场提了加强古树名木保护、将乡贤会延伸到村一级等三条建议,还带来了一支由台州学院11名学生组成的小分队,利用暑假考察登记了永丰17个村的古树、古屋、古庙等物质与非物质文化遗产。

    乡贤代表们纷纷建言献策。会后,工作人员将乡贤代表提出的意见建议收集汇总,交相关部门办理。

    2016年,永丰镇新一届领导班子上任后,把乡贤回归与乡村善治有机结合,借助乡贤力量推动村镇管理、建设和发展。镇长单益波告诉记者,该镇目前已有215名乡贤会会员回归故里,协助镇党委政府和各村两委,参与社会治理,合力打造“善治”之镇。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正