第02版:要闻
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年8月7日 星期
村村响 户户通
亭旁:农村广播派上大用场


    本报讯(记者任 平 通讯员方倩倩)“各位父老乡亲,清洁家园、六美三门行动开展以来,涌现了许多工作推进先进村,实现了村主要道路的常规保洁,今天,我们再开展集中行动,请各村广泛发动自家房前屋后大清理。”8月1日7点半,三门县亭旁镇通过全镇安装的362个土广播向106个村,5.8万余人口播报了这条消息。

    听到广播后,9时许,该镇前楼村党支部书记楼亦科就组织在家的党员、干部70余人,带头清扫,村民也纷纷自觉加入,当天,共清理垃圾3车。

    亭旁镇是革命老区,以高山村为主,村民获得信息的渠道相对闭塞和单一。今年以来,亭旁镇利用农村广播“村村通”工程资源,在县内率先建设乡镇广播站。目前,已实现镇村广播100%覆盖,平均每32户共用1个广播,实现村村响、户户通。1至7月份累计播报252场次,受众近6万人。6月份抽样调查显示,当地群众对县镇平安巡防、垃圾三化分类等中心工作的知晓率达95.3%。

    为了充分发挥广播作用,该镇配备3名专职人员负责采编、播音、设备维护。此外,如该镇“金牌调解员”杨家华、资深文化工作者洪用庆等经常轮播。同时,还开通“村官论坛”,安排当前重点中心工作进展快、成绩突出的村主职干部客串“播报员”,分享经验、树立榜样。目前,已开播由美丽乡村精品村梅坑胡、三门祭冬所在地杨家村等先进村的主职干部参加的“村官论坛”9期。

    考虑到农民听众“日出而作、日落而息”的作息规律和传统耕作习俗,设定播报时间为每周一、三、五7时30首播,11时30和17时30反复重播,确保群众能收听到。

    “我们围绕‘让群众听得到、让百姓喜欢听、让政府用得上’的要求,发挥农村广播作用,实现以广播推动重点工作、以广播服务生产生活、以广播传承红色文化。”亭旁镇党委书记牟锡荣说。比如,近期雨情不断,该镇连续通过广播播报预警信息,未发生一起地质灾害事件引发的人员伤亡事件。目前,利用广播招聘暑期志愿者119名,助力剿灭劣V类水、垃圾分类处理,开展关爱留守儿童暑期安全等活动13次,参与者达1.5万人次。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正