第03版:热线
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年8月11日 星期

园林工人:炎炎烈日下的护花使者
——“高温下的民生表情”系列报道之四
老丁正在给绿化带上的草坪喷洒农药。

    本报记者郑 红文/摄

    炎炎烈日下,有一群忙碌的身影穿梭在马路边的绿化带中,修剪枝叶、除草、浇水。为了城市环境的美观,他们顶着酷暑奋战,保证花草树木的正常生长。

    8月8日下午1点半,火辣辣的太阳炙烤着大地。丁玉春吃完午饭,简单休息了一会儿,就和搭档丁其兴、林献富一起,骑着一辆三轮车,从椒江葭沚大转盘出发了。

    三人都是椒江建设园林工程有限公司园林养护工人,最近这段时间,他们的任务就是为椒江全城的草坪喷洒农药。

    三人分工明确,一人开车、一人拎软管,一人喷洒农药,一路顺着椒黄路的中央绿化带往西。“喷洒药水要很仔细,所以只能慢慢往前走。”三人偶尔换换岗位,开三轮车的那个相对来说会轻松一点点。

    “下午这个时间,正是太阳最毒的时候,加上怕药水、花草碰到皮肤,只能穿长袖长裤。”丁玉春戴着一顶遮阳帽,绿色的工作服包裹着全身,一双解放鞋。露在外面的手和脖子已经被这段时间的阳光晒得黝黑,衣服早就已经湿透了,踩在水泥路面上的鞋底已经滚烫。

    丁玉春从事园林养护已经有10年时间,对于大夏天干活也已经习以为常。每天出门前,他都要打满满两瓶子的凉开水,带上单位发的防暑药品以备不时之需。

    记者看到,丁玉春的脸上满是豆大的汗珠,顺着脸颊流下来。他也不讲究,用衣袖猛擦一把汗,嘴里嘟囔了一句“太热了”又继续干活了。话虽如此,但丁玉春几个人干起活来却还是很利索,在洒药的过程中,要是发现一些杂草,也会细心地拔掉。

    烈日暴晒时浇水,容易伤害到绿化苗木,记者了解到,针对当前持续干旱少雨的现状,为确保苗木的正常生长,园林公司根据实际情况,安排错时浇水,错开中午炎热时间段,增加夜班浇水,并加大了对新补植苗木、大规格树种及草坪的浇灌力度。

    汗水浸透了园林工人的工作服,也正是他们洒下辛勤的汗水,才使我们的城市鲜花朵朵,绿草如茵。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正