第04版:文化
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年8月11日 星期

看完就闪 也是一种乐趣


    林 立   

    看完大片《闪光少女》,我找到了暑假的快乐。虽然我不是中学生已经很多年,但是我特别为中学生能遇上这样的电影感到高兴。

    有趣的是,同样是说高中男女的热血理想、青涩爱情,《闪光少女》的待遇比2015年的《我的少女时代》差得太多。不仅普通观众不待见,连影片的针对观众群——中学生以及怀念中学的青年男女都没怎么为电影制造声势。以至于影片的主创也下跪求票房了。

    要我说《闪光少女》,看着特别爽快,爱和恨、纯美和做作、压迫与反抗,清心明目,简单至极。片中的少男少女但行乐事,不问前程,为了认定的爱好——民乐和二次元文化,用煽情之极的古风音乐合奏混合绚烂到辣眼睛的二次元服装,让所有反对者情不自禁地鼓掌。这是《闪光少女》最厉害的地方。

    是的,你可能觉得他们很幼稚,可是故事的煽情节奏会让你情不自禁地给他们鼓掌。

    民乐乐团在影片中两次合奏,每一次我都起鸡皮疙瘩,不过并不难受,那感觉吧,和当年听小燕子、五阿哥、紫薇、尔康一起高歌“让我们红尘作伴,活得潇潇洒洒”是一样的。

    电影将学民乐和学西洋乐的中学生对立,不用亲身经历,也可以推测这不是无中生有。

    电影在叙事上拔高民乐的能力值,是通过一场西乐、民乐斗琴展现的。两阵对弹《野蜂飞舞》,观众发现原来西乐能弹奏的,民乐也可以,最后民乐以唢呐为反击点,用更强的气场打乱了西乐的演奏,观众产生“哇,原来民乐更牛”的结论。

    然而,这个时代已经不可逆转地朝世界大同方向去了,所谓民族的就是世界的,也只是一种讨巧的表述方式而已。民乐很好,但终究难以成为主流欣赏对象。电影最后的“民乐复兴”剧情,显得有些漂浮。

    再说斗琴那一段,想必很多音乐专业的观众会不屑这种安排,好在影片最后很自然地发展为“民乐西乐一家亲”的剧情。这态度,是因为编剧鲍鲸鲸深明“国产青春片”尺度。只要煽情到位,一切争执都适可而止,漂漂亮亮的呈现青春蜕变,大家开心就好。

    比起民乐、西乐对抗,我更喜欢电影中涉及的“二次元文化”和宅男、宅女。实话说,我一度觉得这个群体还是非礼勿视得好。不爱交际,奇装异服,活在动漫、游戏世界里,怎么想都是挺让人担心的事情。可是在电影这个群体里,我看到的只是不被理解的青春爱好而已。而不被理解乃至被孤立、妖魔化,是每个为了爱好而叛逆的青少年都经历过的事情。

    其实二次元群体的“真善美”,保鲜度比普通群体更长久。例如电影提及的,这个群体中的一部分人对古风音乐的痴迷,无论我怎么不喜欢那些“为赋新词强说愁”的古风音乐(事实上很多古风音乐的歌词,都是将古诗词意象胡乱拼凑而成,毫无诗意可言),但他们至少真心向往古典中文之美,这怎么也比没有诗情画意的同龄人要好。

    除却民乐、二次元,《闪光少女》对高中恋情点到为止的体现,可以给人恰到好处的感动。我最中意的桥段,是公交车上,“油渣”怕“陈惊”睡着砸到窗玻璃,用手轻扶她头部。我偶像剧看得少,不知这算不算偶像剧套路动作,但我觉得这是内心敏感的少男才会做的贴心举动。中国男性随着年龄增长,这类的小动作减少,正是丧失青春的体现吧。

    其实《闪光少女》是那种我不愿意写影评的电影,最享受的态度,就是看完就闪,啥也别说。

    我心里明白,现在已经很难为这样的电影大把大把书写感动了,而过于严苛地分析这部电影的缺陷,当然可写得很多,不过那样确实很煞风景。

    少女因梦想、悸动而发光,评头论足都是废话。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正