第04版:文化
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年8月11日 星期

美丽的残缺


    谢慧敏   

    “世上每一个人都是残缺的。”我在书上遇到此句时,仿佛被敲了一下。当我看《阿甘正传》时,它又浮了上来。

    《阿甘正传》里的每一个人都带着巨大的缺陷。

    美丽的珍妮是残缺的,在心灵上。伤害来自她的家庭,她没有母亲,只有父亲,父亲却是她的噩梦。童年的珍妮是一只渴望飞翔的小鸟。终其一生,珍妮都在渴望飞翔,渴望摆脱噩梦,挣脱囚笼。

    丹中尉是一个虎虎生气的男子,具有坚强的意志力。战争给他激情无限,战争也夺去了他的双腿,把一个勇敢机敏、强壮有力的军官变成一个自暴自弃、愤世嫉俗的怪物。

    缺陷最大的是主人公阿甘,阿甘的缺陷既有身体上的,更主要的是表现在智力上。他的智商只有75,正常人是80,先天不足的他被屡拒于校门之外。执着的母亲硬是叩开学校的大门,她冲校长喊:不就差5分吗?

    5分的差距显然不小,有时1分的差距也很大,学生试卷从59到60就是质的区别。因为这5分的差距,阿甘成为伙伴们嘲讽和捉弄的对象,他们朝他丢石头,他们称他为“傻瓜”,没人愿意跟他玩,只有珍妮。

    其实阿甘够不上傻瓜,充其量是“智力发育迟缓”。阿甘成绩不好,说话结巴,搞不清楚事情。但是他善良、能够认死理。母亲说得对,不就差5分嘛,这5分可以弥补。

    在这个世界上,谁没有缺陷?谁是完人?不在肉体上,就在精神上、智力上,每个人都是不完美的。谁又不是在努力弥补自身缺陷。

    缺陷也是一种美。维纳斯石像的魅力来自它的断臂,它拓展了人们的想像空间。世界的美好在于不完美,假如它是完美的,人们便没有了创造美好的无限动力。

    世界是一个大竞技场,残缺的生命都在负重前行。

    起点低的未必爬不高,速度慢的未必行不远。

    阿甘被人丢石头,不聪明的他不懂得还手,珍妮对他喊“跑”,阿甘就拼命地跑,一个劲地跑,他跑胜了对方,跑胜了腿疾,跑进了全美明星队,跑进了大学。

    阿甘搞不清太多道理,这世界太复杂了,不是他这个笨脑袋所能理解的,这是阿甘的缺陷。可是,聪明的脑袋就能把握这个世界吗?苏格拉底和他人辩论,穷其一生,只为想弄清一点点真理。

    能够牢记一些简单道理并真正践行它,这就够了。黑人布巴是阿甘在越战时结下的朋友,布巴跟阿甘说:“我回家后,要买一只船,捕很多很多虾,你来当大副。”阿甘满口答应。布巴没能实现诺言,他死在战场上了。阿甘却践诺,他回来后,用所有的积蓄买了一艘旧船。

    残疾的丹中尉大骂阿甘笨蛋。阿甘说:“人要守信用的。”后来阿甘发了大财,真的因为捕虾。

    人们总是试图把一件简单的事情复杂化,找一个所谓崇高的意义来美化行为。其实你想做就是最大意义。

    有一天,阿甘突然想跑步了,他就去跑,一个人跑,跑遍全州,跑到了沙漠,跑成了一支队伍,沿途跟他跑步的人越来越多,阿甘成为一个拥有众多追随者的明星。人们问他:你为什么跑步?

    阿甘觉得奇怪,说他想跑步了就去跑。正像三年后,阿甘突然不想跑了,他就停下不跑,丢下一群不知所措的人。

    对爱情也一样。阿甘爱珍妮,很爱很爱。可是珍妮摇摇头:“阿甘,你不懂爱的。”

    爱是什么?爱是保护、是守护、是不离不弃,是不管你做过什么,我都不计较,是不管你有什么样的过去,我都不嫌弃。当然,阿甘说不来这些道理,但他会去做。有些人用嘴巴表达,有些人用行动表达。阿甘一次次地把拳头挥向伤害珍妮的人,尽管他从来不知道打架为何物。阿甘一次次地目送珍妮离去,尽管他很想珍妮留下。阿甘一次次地张开双臂,尽管珍妮都是回来舔伤口的。

    上帝终于站在笨蛋阿甘一边了。阿甘是谁?阿甘是战斗英雄、是足球明星、是乒乓球明星、是跑步明星、还是一个大富豪——他的财富积累到上亿元。上帝把光环都集中在阿甘身上,让阿甘熠熠生辉,以此来告诉人们:生命的意义在于成功,在于通过不懈努力,赢得财富、地位和名誉。

    “功成名就”就是人生吗?阿甘像抛弃累赘一样地捐弃了家财。当他拥有一些财富时,他说:“可以摆脱贫穷的麻烦了。”等他拥有很多财富时,他说:“妈妈说过,多出的钱实际上没什么意义。”

    假如你问阿甘,人生是什么?阿甘肯定说不上来。其实谁也说上来。

    但是阿甘会坐在长椅上细细地告诉你他的经历:从没有到拥有,再到失去。他依赖母亲,母亲死了。他得到珍妮,珍妮也死了。他获得财富,财富也被捐助了。但他为自己留下了一些东西:小阿甘——一个非常聪明的男孩,他的儿子。此外,他还有一个朋友——丹中尉,阿甘让丹中尉跟这个世界达成了和解。

    阿甘诉说时,神情平静,他始终都很平静。我想,这个世界有什么可以打倒阿甘的吗?没有,阿甘一直没有被打倒过。

    这就是阿甘。

    每一个人都是不完美的,每一个人也可以很完美。

    笨人和哲人只在一线间。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正