第01版:一版要闻
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年8月13日 星期

让家园更加美好
——台州创建文明城市系列报道之六

    本报记者陈兴多

    一个个城中村旧貌换新颜,一条条生态河道扮靓了生活家园……近年来,我市将“三改一拆”、小城镇环境综合整治、“五水共治”等专项行动与文明城市创建有机结合起来,向“脏、乱、差”问题开刀,打破“坛坛罐罐”,加快推进城中村、背街小巷、老旧小区的改造提升。

    这是一场环境的“革命”——天更蓝、水更清,城乡面貌更加整洁,人民群众的生活品质更高了;这也是一场理念的革新——腾笼换鸟、凤凰涅槃,人们的生产方式变了。告别危旧房、迎来新生活,人们的生活方式也变了。

    “我们的家园变美了。”文明创建工作的深入推进,给人民群众带来了更加和谐宜居的生活环境,也带来了更多的获得感和幸福感。

    腾出发展新天地,改出城乡新面貌

    走进台州老粮坊文创园,一幢幢别致而富有个性的建筑,洋溢着浓厚的文化气息。难想象,在改造前,这里还呈现出一片老旧破败的景象。

    曾经,沙门粮库是个热闹的地方,门口车水马龙,繁华热闹。然而,随着历史推移、时代变迁,曾经的老粮坊也开始渐渐衰败。这座伴随着无数老椒江人成长的粮仓,在历经半个世纪的风霜后,逐渐老旧,脏乱的环境与崭新的城市显得格格不入。

    如今,老粮坊焕发了新的生机。经过改造,原有的违法建筑和一些临时搭建的棚户都被拆除,保留下来的18栋老粮仓则保留了其原来的韵味。在这里,传统与现代的元素相融合,兼具保护与更新。目前,已有70多家文创类和配套商家入驻老粮坊。

    从衰败的老粮仓变为生机勃勃的文创园,老粮坊的“华丽转身”是我市“三改一拆”工作的一个缩影。

    今年上半年,我市“三改一拆”交出了一份亮眼的“成绩单”,共拆除违法建筑2522万平方米,完成年度任务的180%,拆违总量和拆违进度均居全省第一,9个县(市、区)均已超额完成年度任务,这其中,椒江、黄岩、路桥均在全省“拆违排行榜”上名列前十。

    除拆违总量和拆违进度外,我市拆后土地利用面积及累计拆后土地利用率这两项指标也在全省名列榜首。而通过加快拆后土地利用,全市累计建成小微创业园、电子商务园等各类园区共计77家,新增农房改造用地5594亩,实现复耕复绿近万亩,建成公园、广场等民生项目984个。另外,我市还把城中村改造作为巩固拆违成果、提升群众感受度的重要突破口。         (下转第三版)


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正