第04版:视点
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年8月16日 星期

温岭箬横花芯


    江文辉  

    花芯山,原名“叶茶寮山”,一作“花心山”,或作“中山”,在温岭箬横镇境西北,高297.4米。据《嘉庆太平县志·地舆三》载,“叶茶寮山,在县东稍北三十里,昔叶姓种茶结合之所……此山左右列嶂,莲萼朵朵,中间名‘花心’;地转平衍,田庐相望,疑别有天地,故得‘中山’之目”。寮者,屋舍之意。

    顺延至今,除山名外,花芯亦作村名、水库名或为食货、商铺名。诸者融一,于地界之内外,不失为向往胜地,可以说是箬横的“形象代言”。

    花芯山曾是古时隐士蜗居、名士成才的胜地。后唐时人于履,在当时极负盛名。据史记,自唐灭后,遗臣、民认为五代十国的后唐、南唐为正统(见清陈鳣编撰《续唐书》),故对其他割据国,如吴越国等所谓的招安、入仕不屑,甚至仇视。“有节气者,多隐而避居。”

    野史载,吴越王曾通过郑都官特邀于履“入幕,以正民气”。但他见“失了骨气”的郑都官来,当即跑了。据《嘉靖太平县志人物上》载,“履遂隐居不仕,自号药林”。陈筼窓志载,他的隐居之所就是叶茶寮山。今山中风景响岩,传是其佳作。“尝垦山……山际有应声岩。”(《嘉靖太平县志·地舆上》)

    有了隐士于履,后来又有宋代邑内名士丁少云(名世雄,赠朝散大夫)。民间传,丁少云少时曾在花芯山内读书。另古志载,花芯山中曾有石屋。故有人猜测石屋为其读书旧址,是否真实今已无考。

    明代林贵兆写有《中山小隐记》,其全文如下:“邑东行际海,有峰崭然,四山皆蜿亶环抱。峰半地稍旷,村舍陇亩相间,错水依山,回绕若带,至涧门隐隐合流,下泻碧萝潭出海。乍入,宛一武陵村也。”

    据林氏宗谱载,林贵兆,字道行,号白峰,庙号文贞,团浦水见(今箬横水岸村一带)人。为官清廉,因不满朝廷权臣当道,以一句“我岂能为若作鹰犬耶”名誉天下。辞官归邑后,以文学德化,成团浦(箬横)林氏先贤中的佼佼者。

    在林贵兆的笔下,花芯被比作“武陵村”。众所周知,武陵是“人之世外桃源,兵者必争之所”。其胜地之美,犹如仙境。人文之最,亦令人向往。而以《中山小隐记》慕名而来的文人墨客、游人络绎不绝,有后世者将花芯与长屿媲美,写下“北有人工之绝,南是天匠之作”的评语。

    到了当代,箬横人一改“桃花源”“武陵村”之旧貌,视其为一方生命给养地,建造水库,成就今日箬横的“大水缸”“发电厂”之盛名。

    据《温岭水利志》载,箬横人民利用花芯优越的自然条件,在1958年6月,“集中劳力修筑花芯水库”,工程于1962年12月竣工,大坝长156米,高29.6米,为土石混合型坝,总库容量510万立方米。1977年7月,花芯水库一级水电站建成,装机容量125千瓦。及至今日,已建有水电站2座,年平均发电量45万度,解决了箬横境内水电资源缺乏的难题。

    而今,以“花芯”冠名的食货名、商铺名更是数不胜数。其中从花芯山、花芯村出来的箬横“花芯”猪肉饭最具代表。它远近驰名,可谓是箬横本土美食界的头等招牌。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正