第04版:经济
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年8月17日 星期

茅畲:让每笔误工补贴 都经得起监督


    本报讯(通讯员蔡冬冬 记者吴世渊)误工补贴,是当前黄岩区村里一般干部领取报酬的主要方式。由于监管不到位,少数村干部便动起了歪脑筋,出现虚报、多报误工补贴的情况。而一些村党支部书记甘当老好人,在审批环节睁只眼闭只眼,导致一年下来,个别村两委委员误工报酬高得惊人,不少群众对此反映强烈。

    今年5月,茅畲乡党委启动了新一轮农村基层作风巡察工作,其中,村两委干部误工补贴发放情况被作为一个重点进行巡察。6月底,茅畲乡纪委收到相关举报,反映上横村存在村干部误工补贴发放过高问题,希望巡察组认真查一查。

    根据反映,茅畲乡纪委第一时间调阅了该村2016年以来的村账。巡察组发现,该村每笔误工补贴都有详细的事由备注,发放也符合审批程序要求,单纯从账面上看,并无不妥。但经过盘算,发现该村村干部每月领取的误工补贴相较于乡里其他村的确高出不少。

    由于补贴都是年底统一结算,误工天数事由又繁杂,无法一一查证核实。虽然查账没有进展,但规范误工补贴报销的工作并没有就此止步。

    “你村村干部误工补贴居高不下,群众反响强烈,你作为党支部书记,要切实担起责任,根据整改通知单要求,抓紧整改。”茅畲乡纪委及时约谈上横村党支部书记,要求该村于近期召开村民代表会议,民主决策细化公布2016年全年的村干部报酬事宜,形成会议意见还要报乡纪委备案。

    针对误工补贴报销不规范问题,该乡纪委还进一步明确了误工补贴发放必遵循两大原则,即及时公布原则和接受群众监督原则。自当月起,村两委委员的误工情况须在每月30日前由本人提交到村,经两班子审核,村监会把关后,在村公示栏进行公示,接受群众监督。有异议的,则进行二次核查,确认无异议的,方可入账。所有未及时审核公示发放的误工报酬,乡村账代理中心将不予入账。

    目前,茅畲乡纪委正着手建立村干部误工情况月公示制度,以群众监督规范村干部误工补贴发放。他们也将加大惩处力度,严肃查处误工补贴报销中的弄虚作假行为,追究相关人员责任,全力打造干净干事的良好环境。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正