第05版:周末
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
  
2017年8月18日 星期

林其富:将青春奉献给祖国国防事业


    本报通讯员於一影文 许雅群摄  

    7月30日上午,庆祝中国人民解放军建军90周年阅兵仪式盛大举行。从电视上看到祖国强大的国防事业,76岁的林其富激动不已。他从沙发上站起,盛赞国防事业今非昔比。

    57年前,林其富也是奋斗在国防前线的一名技术兵。

    一

    1960年,怀着对部队集体生活的向往,路桥青年林其富报名参军。

    在山东烟台莱山镇,林其富参加了为期一个月的新兵集训。当时是大饥荒时期,全国大面积干旱,自然灾害频发,粮食产量大幅下降。林其富和战友们多以玉米粉充饥。

    新兵集训后,林其富随部队至莱阳机场,学习国防知识和语文、数学、物理等学科知识。他还以发动机械专业学生的身份在航空学校系统地学习了航空知识。部队生活辛苦,加上国家政治局势动荡,林其富感叹,求学不易。

    海军地勤兵主要以检查维修飞机操作系统等工作为主。技术兵种在部队的待遇相对优渥,林其富每个月有33元伙食费,一日三餐荤素齐全。但是,与之伴随的是高标准的技术要求和不容出错的沉重责任。

    夏季高温时期,飞机表面温度达六七十摄氏度,技术兵若在飞机表面稍加停留,脚上的塑胶鞋底便会熔化;机舱里闷热到令人窒息,即使如此,检查维修时间也由不得自行选择,更加不分天气是否恶劣。

    “做任何事,都要有一颗责任心。”林其富说,“飞机的每个零部件,小到一枚螺丝钉,都必须检查完备,稍有纰漏,便是人命关天,甚至关乎国家安危。”

    1962年,蒋介石叫嚣反攻大陆。当时山东半岛常有特务出没,不时会发生枪击、爆炸事件。林其富所在的军营,战士们夜间轮流扛着三八枪站岗。他回忆,那时大家高度紧张,没有睡过安稳觉。

    二

    “文化大革命”期间,国家停止征兵,林其富在山东的军旅生活因此延长至九年之久。

    九年间,家乡发生了太多人事变迁。就连母亲去世,林其富也没能见上最后一面。

    一边是母亲离世,一边是肩负的使命,虽有难舍,但军令如山,当时的林其富别无选择,只能带着对母亲的愧疚将儿女情长放在一边,服从国防事业。

    九年间,身边的战友纷纷申请入党,林其富却迟迟不肯写入党申请书。

    他认为,加入中国共产党是一件非常神圣的事情,入党动机必须要单纯。“不少人入党为的是谋求工作或名利。”他说,“对别人提的要求,首先自己要做到,我觉得我做得还不够。”直至退伍之后,林其富才因工作表现突出被组织吸收入党。

    不抽烟,不喝酒,也不喜欢玩麻将,退休后的林其富,更多时候喜欢和志同道合的文艺朋友们一起唱歌、跳舞。就在去年,他还参加了路桥区红歌赛活动,获得了三等奖。

    如今,赋闲在家的林其富仍关注时事政治。看到报纸上有关国防动态的新闻,他都会一一剪下,工工整整地贴在本子里。

    他感叹:“18年前,中国驻前南联盟大使馆被炸事件暴露出当年中国国防实力的落后。近几年,中国国防实力显著提升,国际威望也增强了,作为一名退伍军人,我为祖国的强大感到骄傲。”说这话时,林其富的眼神里闪烁着坚毅和振奋。


  
2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正