第05版:周末
  
本版新闻列表
 
台州日报社旗下媒体: 中国台州网 | 台州日报 | 台州晚报 | 台州商报
 
2017年8月18日 星期

罗朋:好男儿百炼成钢


    本报通讯员於一影文 许雅群摄  

    罗朋1994年出生于路桥,2013年应征入伍,于江苏武警机动师服役,曾赴南京青年奥运会、广东海关执勤。

    一

    从小,罗朋心中一直有个“军营梦”。生性腼腆、不善言辞的他,渴望通过部队训练变得更加阳光,更有胆魄。

    2013年,怀着对部队生活的憧憬,罗朋踏上北上的列车来到无锡。他所在的武警新兵连主要训练队列、擒敌、战术、体能等。

    尽管做好了吃苦的准备,但部队训练强度之大还是让他有些吃不消。队列训练一站半天,衣服湿了又干,训练一天下来浑身酸痛;5公里、10公里、20公里,越野跑体能训练不断加码;射击战术动作,练了一遍又一遍……

    训练时觉得很苦,现在想起来却觉得很甜,更难忘的是战友情。罗朋怀念地说,“过年时,战友们一起包饺子、吃饺子、看春晚。我没有兄弟姐妹,到了部队,才知道什么是好兄弟。”

    入伍20天,再苦的训练都挺过来了,但是入夜躺在床上的时候,却难熬想家之苦。“好不容易有给家里打电话的机会,诉苦的话到嘴边,又憋了回去,不想让家人担心。”罗朋说,部队生活让自己更懂得珍惜家庭、亲情。

    二

    部队严格的淬炼让罗朋逐渐成长为一名优秀的列兵。

    2014年8月,首届青年奥林匹克运动会在南京开幕。罗朋是这次执勤“大名单”上的入选新兵。这是他第一次近距离触摸奥运赛事,第一次在世界级赛事上参与执勤。

    阔步向前,昂首挺立,标准军礼,早上6点,罗朋就到达点位,开展巡逻、疏导和秩序维护等工作。火辣辣的太阳让南京玄武湖旁的主干道路好似火炉,户外温度已达40摄氏度,对他而言,这些都比不上高度戒备带来的责任和压力。

    2014年,罗朋还同部队赴广东湛江参与海关执勤,对进出境货物和运输工具等进行检查。对海关执勤而言,缉私岗位就是战场。尤其在边境地区,毒品走私、利用物流寄递渠道运输毒品问题突出,丝毫的疏忽,就有可能给国家带来损失,给群众带来危害。

    罗朋的战友曾参与中越边境海关稽查,他了解到,世界两大毒源地“金新月”和“金三角”地区的毒品通过中越边境便捷的通道实施贩毒活动十分猖獗,堵截稽查境外毒品的工作任务艰巨。罗朋说:“看似我们生活在稳定的社会环境里,其实边防官兵无时无刻不为我们承担着风险。”

    如今,从部队退役的罗朋是路桥区综合行政执法局新桥中队的一名执法人员。拆违,管理小摊贩,整治“四小车”……工作中常常要面对社会弱势群体,罗朋说,懂得换位思考,执法公正,才能赢得群众的理解和配合。

    都说基层执法辛苦,他从不喊苦叫累。“也许是当兵的经历,磨练了我的意志。工作认真一点,我们的生活环境就会更舒适一些。” 罗朋说。

    如今,军装换成了执法队制服,当年的青涩男孩成为步入社会的工作者,他在一线尽心尽力地履行着城市管理的工作职责。


2007-2011 © 版权所有:台州日报社 运营服务:中国台州网
咨询/投诉:0576-88516281 QQ:47462770 技术支持:北大方正